网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
走进统计
领导班子
主要职能
部门职能
统计法规
信息查询
首页 > 部门职能

(一)办公室(人事科)

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政务公开、信息、安全、保密工作;管理机关财务和国有资产;协助管理县(市)政府统计部门的统计事业费;负责机关和直属单位机构编制、人事管理工作;承办协助管理县(市)、区统计局正、副局长的有关工作;负责机关离退休人员的服务管理工作。

(二)法规科

  负责统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查;依法检查、处理重大的统计违法案件;办理统计行政复议、应诉和其他法律事务工作;组织实施国家、省基本统计制度、统计标准;拟订统计制度改革方案;审核全市各部门的统计调查计划和统计调查方案,管理部门制发的统计调查表;组织协调统计基层基础建设;承担全市统计专业资格考试、职称评审的具体组织实施工作。

(三)国民经济综合科(经济运行考核办公室)

  监测预警全市国民经济运行,分析研究经济社会重大问题,并提出咨询建议;对综合性统计数据的使用和提供进行管理;汇总整理全市以及各县(市)、区的经济、科技、社会民生综合性统计资料;负责综合性统计数据发布及新闻宣传工作;按规定承办市政府目标管理考核的有关事项。

(四)国民经济核算科

  组织实施国民经济核算制度;核算全市及县(市)、区国内生产总值;组织全市投入产出调查,编制全市投入产出表、资金流量表(实物交易部分)、资产负债表和国民经济账户;整理和提供国民经济核算资料,开展分析研究;监督管理全市国民经济核算工作;承担民营经济考核评价工作。

(五)工业科(能源科)

组织实施规模以上工业和能源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织实施对全市主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测,配合节能主管部门开展节能目标考核;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;开展相关统计分析工作。

(六)商贸科

组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供对外贸易、对外经济和旅游等统计数据;组织实施全市开发区统计报表制度;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;开展相关统计分析工作。

(七)固定资产投资科

组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供地质勘查、房屋、公用事业和固定资产投资项目等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;开展相关统计分析工作。

(八)社会科

组织实施人口普查、人口抽样调查、劳动力调查、企业创新调查、企业转型升级调查、工资统计和科技、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织实施对妇女、儿童发展纲要执行情况的统计监测;综合整理和提供教育、卫生、就业、社会保障等统计数据;组织实施文化产业统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;开展相关统计分析工作。

(九)农业科

组织实施农业普查、农林牧渔业统计、农村基本情况统计、农村住房调查和农业示范区统计,收集、整理和提供有关调查的统计数据;开展畜禽生产消费统计监测;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;开展相关统计分析工作。

(十)服务业科

承担全市服务业统计报表制度的组织实施,组织实施服务业统计调查;收集、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供电信、交通运输业等统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;开展相关统计分析工作。

机关党总支  负责机关和直属单位的党群工作。

 

市纪委(市监察局)派驻市统计局纪检组  按照有关规定履行职责。

附:所属事业单位情况简介

(一)安庆市统计局普查中心

隶属于安庆市统计局的正科级全额预算管理事业单位。主要职能是:按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,履行行政管理执法职责;具体承担全国经济普查在我市组织实施工作,管理全市经济普查数据库;组织实施全市交通运输、邮电等服务行业统计调查;参与全市农业普查、人口普查的有关协调工作;协调规范全市普查区的划分;参与全市统计数据集中管理、统计地理信息系统建设、普查年度国民经济核算等有关工作;承担基本单位经常性统计调查的组织实施,会同市编办、民政、国税、地税、工商等部门维护和管理全市基本单位名录库;承担市统计局统一安排的其他工作。根据市编委庆编[2009]7号文件,确定编制8名,其中:单位领导正职1名,副职2名。

(二)安庆市统计局数据管理中心

原名安庆市统计信息中心隶属于安庆市统计局的正科级全额预算管理事业单位。主要职能是:按照《中华人民共和国统计法》的规定,履行统计信息化建设的职责。具体承担统计年报、定期报表和大型专项普查的数据处理、加工和保管;负责市级统计信息数据库的建库、管理和开发应用;负责统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术的推进工作;负责本市统计系统内部计算机网络及硬软件的维护、保养及安全管理;组织指导全市统计系统信息网络建设和技术的开发应用;承担市统计局统一安排的其他工作。根据市政府办公室宜政办发[1996]13号文件,确定编制8名,其中:单位领导正职1名,副职1名。

20111010,安庆市机构编制委员会庆编办[2011]94号文件批复,安庆市统计信息中心更名为安庆市统计局数据管理中心,并增加1名副主任(副科级)领导职数。

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司