网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

三季度安庆市工业经济运行情况分析
2016-11-01 08:39:10   来源:安庆市统计局   

 

     今年以来,全市上下深入学习中央重要讲话精神,积极践行五大发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,加快调结构转方式促升级,全市工业经济总体呈现出生产趋稳、效益趋好的运行态势

一、主要特点

 一是工业生产运行平稳。三季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速比1-8月高0.2个百分点。从今年以来增长情况看,保持在9%左右的区间内小幅波动,表现出工业生产增长的稳定性明显增强。1. 电力、热力生产和供应业增长稳定。三季度,电力供应业增加值增速达31.8%,拉动全市工业增速0.8个百分点,对全部规上工业企业贡献率为11.2%。企业中,安庆皖江发电实现产值 26.9亿元,增长28%,对该行业的贡献率达90%2.农副食品加工业提升较快。三季度,农副食品加工业增加值增速当月13%,累计12.8%,对全部规上工业贡献率为8.3%,拉动全市工业增速0.6个百分点。企业中,安庆名牌企业稼仙米业去年底恢复生产,已实现累计产值净增长8.1亿元。 3.通信设备制造业加快增长。三季度,通信设备制造业增加值增速达81%,贡献率为12.6%,拉动全市工业增速0.9个百分点。酷米手机实现累计产值净增长3.9亿元,拉动行业产值增速28个点。4.纺织服装服饰业发展势头好。三季度,纺织服装服饰业增加值增速达9.4%,贡献率为9.7%,拉动全市工业增速0.7个百分点。大千纺织作为优质纺织类企业今年已实现累计产值14亿元,增长速度26%,拉动行业产值增速23%

二是企业效益明显改善。三季度,全市工业经济效益综合指数301.54%,高于全省9.69个百分点。实现利润同比增长20.6%,高于全省4个百分点。亏损企业83户,亏损额同比下降75.7%,低于全省平均水平15.7个百分点。

 三是产业结构持续升级。一是新经济快速成长。高新技术产业增加值增幅居全省前列。三季度,全市规模以上工业中,高新技术产业实现增加值100.3亿元,增长24.3%,居全省第2位。战略性新兴产业总量扩张。前三季度,全市战略性新兴产业实现工业总产值360.4亿元,占全部规模以上工业的比重由去年同期的16.0%提高到17.2%,分别比一季度、上半年提高0.30.1个百分点,对规模以上工业产值增长的贡献率为47.1%二是节能降耗成效突出。前三季度,全市万元工业增加值能耗同比下降0.7%,较上半年回落16.7个百分点。

二、存在问题

(一)工业增幅居全省位次后移。今年4月以来,我市规上工业增速呈逐月回落态势(1-9月比1-8月高0.2个百分点),工业增加值增速由1-4月份的9.3%回落到1-9月份的8.6%,居全省位次也相应后移,1-4月份工业增速居全省第8位,1-9月份回落至居全省第13位。

(二)重点骨干企业生产下降。三季度,全市累计产值5亿元以上的43户企业中,11户企业当月生产下降,8户企业累计生产下降。其中:中国石油化工股份有限公司安庆分公司当月生产下降42.8%,累计下降33.2%;安庆市泰发能源科技有限公司当月生产下降40.7%,累计下降4%;安徽安庆皖江发电有限责任公司当月生产下降27.8%

(三)较多行业增长趋缓或下降。8月我市37个行业中有7行业增速均低于5%3个行业下降,其中2个行业降幅在20%以上。9月份 37个行业大类中,22个行业增加值累增速(评估前)低于1-8月,电力热力生产供应业比1-8月减少10个百分点,黑色金属矿采选业比1-8月减少5个百分点,化学纤维制造业比1-8月减少4个百分点。

(四)主要工业产品生产量减少。全市主要监测的55种产品产量来看:25种产品产量比去年同期下降,其中,汽车仪器仪表累计下降49%,合成洗涤剂下降43%,变压器下降38%,原油加工量下降25%,电力电缆下降20%,水泥熟料下降11%30种实现产量同比正增长的产品中,有12种产品累计同比增速低于1-8月,其中发电量低于1-814个百分点。

总的来看,在适度扩大总需求和供给侧结构性改革政策措施、引导良好发展预期的综合作用下,前三季度全市规上工业呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。但也要看到我市经济仍处在转型升级、动能转换的关键阶段,国内因素和国际因素相互影响,不稳定不确定因素仍然较多,经济持续发展的基础尚不牢固。下一阶段,全市各部门仍须着力化解深层次矛盾,夯实经济企稳基础,从转型升级中获得新动力,推动全市工业经济持续运行健康平稳发展。

 

上一篇:安庆市前三季度消费品市场运行情况简析
下一篇:转型势头良好,提质效果明显

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司