网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

转型势头良好,提质效果明显
2016-11-04 09:22:00   来源:安庆市统计局   

今年以来,面对复杂严峻的国内外形势,在市委市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实新发展理念,积极适应引领发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,坚定不移推进供给侧结构性改革,引导良好发展预期,加快培育新动能,经济转型升级势头良好,提质增效取得明显进展。

  今年前三季度GDP实现1093.3亿元,稳居全省第3,同比增长8.2%,超过预期0.2个百分点。财政收入209.1亿元,居全省第3,同比增长8%;固定资产投资1076.3亿元,居全省第6,增长10.8%。社会消费品零售总额494.7亿元,同比增长11.6%。规模以上工业在安庆石化停产检修两个多月,产值净减少63.4亿元情况下,依然实现增加值482.1亿元,居全省第4,同比增长8.6%。当前安庆经济呈现主要特征:

一、供给结构趋新趋优

  (一)产业结构进一步优化。全市上下坚决贯彻省委、省政府发展的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,产业结构进一步优化,服务业和高技术产业呈现“发展提速、比重提高、水平提升”的新态势,成为支撑全市稳增长、促转型的新动能。全市三次产业结构由2012年的14.4:55.9:29.7调整为13.650.935.4,服务业增加值占GDP比重三年共提高了5.7个百分点,今年前三季,我市服务业比重进一步提升到36.2%,增幅达到10.1%,对经济增长的贡献率进一步提升达到42.3%。在服务业保持快速发展的同时,工业中的新动力新能量正在聚集成长。前三季度高新技术产业增加值完成100.3亿元,占工业增加值比重达19.5%,增幅达 24.3%,增速位居全省第2

(二)动力结构渐趋转换。近年我市着力于以消费升级促进产业升级,让新消费新供给成为推动发展的新动力。2015年居民消费率达39.5%,比2012年提高5.3个百分点,居民消费对经济增长贡献不断加大,今年三季度居民消费率提升到41.2%。投资和消费增速差距由2012年的5个百分点缩小到1.1个百分点,今年三季度我市消费增幅已超过投资0.8个点,表明经济增长正由过去的投资驱动逐渐向消费拉动转变。

     (三)投资转型消费升级。从投资看,今年1-9月全市固定资产投资和工业投资增速分别为10.8%4.8%,工业投资虽比上年有所趋缓,但转型升级亮点频现。1-9月制造业投资达到398.4亿元,增长15.0%。其中:装备制造业投资165.3亿元,同比增长127.5%,成为制造业中投资增长最快的领域。分子行业看,仪器仪表制造业同比增长 12倍,为最快,其次是计算机、通信和其他电子设备制造业增长237.4%,电气机械业和器材制造业增长138.3%。部分传统投资减少,如采矿业、纺织服装和服饰业、木材加工业分别下降了28.1%0.1%25.2%。高耗能产业投资压缩,其中橡胶和塑料制品业投资下降4.9%,黑色金属冶炼的压延加工业投资下降33.8%。从消费看,餐饮、旅游、文化娱乐消费热度不减。1-9月,全社会消费品零售总额增长11.6%,其中餐饮业增长16.5%。在居民消费中化妆品类、金银珠宝类、体育娱乐用品类、电子出版物及音像制品类、中西药品类、通讯器材类和汽车类分别增长14.7%3.5%20.4%18.5%16.8%24.6%16.9%,分别比上半年加快5.83.13.61.91.33.21.0个百分点。

  二、经济新动能快速聚集

  (一)资金流向更为积极。2014年、2015年全市各项贷款分别新增185.9亿元、172.5亿元,今年前3季度全市新增贷款130.8亿元,预计全年新增180亿元。2014年、2015年贷款增速分别高于同期全市GDPCPI增幅之和7.7个、5.1个百分点。全市贷款利率持续下行,实体经济融资成本有效降低。2015年末,全市人民币贷款加权平均利率为6.61%,连续攻破8%7%两大关口,同比下降138个基点。今年8月末,全市人民币贷款加权平均利率为6.4%,同比下降83个基点。

(二)城市人气快速提升。近三年,全市常住人口净增加10.9万人,其中:仅2015年净增加5.7万人,城市人口每年平均新增加常住人口3.5万人,三年净增加10.5万人。 就业结构趋于优化。近三年,全市第一产业就业人口比重减少15.0%,第二产业就业人口比重增加8.2%,第三产业就业人口比重增加6.8%。今年1-9月,租赁商务服务业、金融业、信息服务业等优势行业从业人员增量占全市规模以上服务业从业人员增量的6成以上;制造业、住宿餐饮业等吸纳外来人口较多的传统行业从业人员规模继续扩大。今年1-8月,全市城镇新增就业岗位12.5万,同比增长3.5%;城镇失业人员实现再就业4.7万人,困难人员再就业1.2万人,增长8.3%

(三)交通设施日趋完善。近三年来,我市共投入交通建设资金130亿元,今年投资交通建设资金85亿。2015年全市客货运周转量达到253.7亿吨公里,居全省第3,今年1-9月为139.6亿吨公里。安庆港实现与长江经济带区域通关一体化,开通直达上海集装箱精品航线。建成皖西南公共型保税仓库,获批建设B型保税物流中心。安庆港成为国家进境粮食指定口岸,2015年港口货物吞吐量4002万吨、集装箱5.1万标箱。今年1-9月份货运吞吐量增长15%,集装箱完成4.4万标箱,同比增长24%

  (四)先行指标不断向好。一是工业用电量增速持续回升。1-9月,全社会用电量65.5亿千瓦时,同比增长7.0%,增速比去年同期提高6.7个百分点,其中工业用电量39.3亿千瓦时,增长1.4%,增速比去年同期提高3.9个百分点。制造业用电增长0.27%,增速比去年同期提高1.6个百分点。二是工业用水气量增加。今年1-9月份,全市售水量4912.7万立方米,增长8.8%,其中工业售水量1083.6万立方米,增长19.0%。全市总用气量5311万方,增长15.6%,其中工业用气量2360万方,增长23.5%。三是PPI降幅逐月收窄。8月份全市工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.2%,降幅与上月比收窄6.9个百分点,今年以来降幅呈逐月收窄趋势。1-8PPI同比下降3.5%,降幅比上半年收窄3.4个百分点。

  (五)新产业发展态势良好。今年前三季度,高技术产业增加值增速比规模以上工业快15.7个百分点。战略性新兴产业同比增长12.0%,增速比规模以上工业高7.9个百分点。1-9月,规模以上工业中,电子信息和家电制造业、汽车和装备制造业、材料和新材料产业增加值分别为11.349.622.3亿元,同比增长51.0%20.4%29.9%,增幅均大幅高于规模以上工业。战略性新兴产业中,新一代信息技术业、高端装备制造业、新能源汽车业产值分别增长52.0%20.4%21.8%。服务业中,现代服务业占全部服务业比重为65.8%,增长12.5%,和去年同期比,比重和增速分别提高1.80.2个百分点。互联网+相关行业发展迅猛,前三季度,全市共有40家限额以上商贸企业通过公共网络开展销售业务,比上年同期增加7家,累计实现网上零售额增长99.3%。其中,15家批零企业网上零售额增长100.8%

(六)创业创新活力继续增强。新登记企业数明显增加,9月份我市新登记企业1157户,同比增长63.2%,其中内资企业162户,同比增长268.2%;私营企业993户,同比增长50.2%。新登记企业注册资本(金)55.3 亿元,同比增长59.2%,其中内资企业13.1亿元,同比增长92.6%;私营企业42.2亿元,同比增长51.4%

三、供给侧改革成效积极

 (一)去产能方面。近三年我市共关停并转落后产能企业379家,其中2015年关停超标排放企业38家。部分产能过剩行业产品产量下降,今年9月生铁、粗钢、钢材、水泥产量分别比去年同期下降7.4%3.6%6.9%3.5%

  (二)去库存方面。房地产去库存成效显著。1-9月,全市商品房销售面积增长75.1%,增速比一季度、上半年分别提高20.23.3个百分点,呈持续快速增长态势。1-9月,工业产品产销率97.4%,比去年同期提高0.1个百分点。1-8月,工业产成品存货同比下降5.2%,连续两个月来工业产成品存货均呈同比下降趋势。

(三) 降成本方面。8月末,规模以上工业企业资产负债率为46.0%,比上年同期下降1个百分点;1-8月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.23元。

  (四)补短板方面。1-9月,财政科技支出同比增长9.2%;水利、环境和公共设施管理业完成投资增长38.5%;体育、电信和其他信息传输服务业、教育、卫生和社会工作分别增长207.9%47.4%2.3%11.9%;全市一般公共支出增长18.6%;与民生密切相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业、城乡社区支出分别增长17.8%15.7%18.5%73.1%

  四、提质增效成果明显

(一)质量效益持续提升。一是财税收入显著提升。2013年,全市实现财政收入197亿元,2014年突破230亿元,2015年实现258亿元。财政收入实现历史性跨越,收入总量从全省第4位迈入第3位。二是财政运行质量提高。税收收入占财政收入比重近三年保持在85%左右,2015年达到88%,居于全省前列。三是财政保障能力增强。近年来财政着力强化实体经济支持力度,扶持资金规模从3.3亿元提高到10亿元,加快推进我市产业结构调整和转型升级。今年1-9月,全市财政总收入209.1亿元,同比增长8.0%,其中地方财政收入99.5亿元,增长25.1%。从税收结构看,非税收入38.8亿元,增长6.4%,低于财政收入增速。

     (二)生产效率切实提高。在经济新常态下,虽然经济增速有所回落,但生产效率有切实的提高。2015年,规模以上工业全员劳动生产率从2012年的21.2万元/人,提高到26.9/人,比2012年增长126.9%;规模以上工业企业总资产贡献率达24.5%

(三)企业盈利继续好转。今年1-8月,全市规模以上工业企业利润总额115.6亿元,增长21%,比去年同期增长19.3个百分点。利税总额209.2亿元,增长3.5%。全市规上工业经济综合效益指数302.0%,高于全省平均水平12.9个百分点。其中,流动资产周转次数为3.8次,高于全省1.05次;资产负债率46.0%,低于全省平均11.3个百分点;产品销售率98.3%,高于全省平均0.9个百分点。

  (四)创新带动作用增强。大力实施创新驱动发展战略,健全经费保障机制,持续加大财政投入力度,促进更多社会资本投向科技创新领域。2015年,全市大中型工业企业研发经费支出5.6亿元,增长10.4%;全市发明专利授权量从2013年的1394件,增长到2015年的3500件,3年间增长251%

  五、社会民生继续改善

  (一)城乡结构持续改善。不断实施协调发展战略,优化资源配置,完善发展布局,大力推动城乡统筹发展,提高城乡发展水平,城乡结构继续改善。全市城镇化率在2015年达到45.9%,比2012年提高个6.9百分点。在城镇化水平提高的同时,全市不断加强农村基础设施建设,着力推动城市公共服务向农村延伸,提高农村基本公共服务水平。2015年,城镇居民人均可支配收入23966元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入9854元,增长9.2%。农村居民收入增速快于城镇居民收入增速0.8个百分点,城乡居民收入差距缩小。

(二)居民消费价格平稳。今年1-9月,CPI温和上涨,市区居民消费价格同比上涨1.5%,较上月下降0.2个百分点。八大类商品和服务同比呈现“五升三降”格局,其中食品烟酒类价格上涨4.3%;衣着类价格上涨2.4%;教育文化和娱乐类价格上涨2.0%;医疗保健类价格上涨6.0%;其他用品和服务类价格上涨1.8%,居住类价格下降1.7%;生活用品及服务类价格下降0.2%;交通和通信类价格下降2.7%

六、发展态势不断趋优

安庆第一产业增加值占比呈下降趋势;第二产业尤其是工业对经济全面发展的重要基础和支撑作用,将进一步提升;分布在第三产业中的主导产业部门较多,发展将会加快,成为第三产业发展拉动的关键部门。现代服务业通过增强内需的辐射带动力,依靠需求侧拉动经济发展,将促进传统工业转型升级,依靠供给侧结构性改革培育经济发展新动力。为此建议:

(一)提升创新动力。要不断改善企业发展环境,支持和鼓励创业创新,加大科技投入,强化人才保障,积极培育众创空间;不断推进科技创新平台建设。按照“高端化、市场化、城市化、国际化”的要求,把化解产能过剩作为工作重点,加快科技创新、产品创新等,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

  (二)提高转型能力。第一,农业上要通过提高粮食生产能力、优化农业结构、转变农业发展方式等手段,提升农业现代化水平。第二,工业上要着眼于全市产业基础,切实提高先导性、支柱性产业核心竞争力和经济效益。尤其要加快诸如石油化工、电子信息、先进制造、节能环保、生物医药等新兴产业的发展。第三,服务业上要充分发挥比较优势,以市场需求为导向,突出重点,引导资源要素合理集聚,构建结构优化、水平先进、开放共赢、优势互补的服务业发展格局。

  (三)激发消费活力。不断建立和完善我市城乡居民收入、社会保障体系,形成消费持续增长的长效机制。加快发展中小企业、各类实体经济、各种服务业,吸收更多劳动者就业。加大保障性住房建设力度,加强教育、医疗、养老服务体系建设,转变消费观念,提升消费水平,促进消费提质升级。

  (四)化解短板压力。经济发展方面,重点围绕GDP、城镇人口比重、R&D经费支出占GDP比重、每万人口发明专利拥有量、互联网普及率等指标,落实各项工作任务。资源环境方面,坚守生态底线,坚决整治环境污染,持续推进生态创建,继续深化农村环境整治,确保生态优势转化为小康优势。扶贫开发方面:因势利导、顺势而为,用心、用力、用情推进科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,确保如期基本消除绝对贫困。县域发展方面,完善区域合作协调机制。积极推动建立区域协作发展工作机制,加快搭建涵盖政府、企业、民间组织等多层面、多渠道的沟通交流机制和合作机制。充分发挥安庆的土地、劳动力、资源等优势,利用长江中游城市群人才、科技和金融支撑等优势,与发达地区的分工协作,进一步拓展与沿海、沿边发达地区、友好城市及大企业、大集团、大财团的交流合作。推进园区基础设施建设,开发优势资源,壮大优势产业,高起点谋划一批就业带动能力强,经济效益好的高新技术产业项目,县域经济实力将不断增强。

上一篇:三季度安庆市工业经济运行情况分析
下一篇:三季度全市民生安全工作情况简析

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司