网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

抓好招商引资,实现“调转促”
2016-12-21 10:18:57   来源:安庆市统计局   

   招商引资作为实现“调转促”的重要手段,对推动我市产业结构调整和升级,实现经济转型发展发挥了重要作用。近年来,安庆市委市政府加大招商引资力度,引入外商项目逐年增多,利用外资总量逐年增长,稳步推动经济持续发展。但作为欠发达地区,要想进一步做大经济总量,提升产业结构,实现产业转型发展,就必须围绕供给侧改革需求,提高招商引资质量,通过招财引智引技,实现产业从量变到质变。

 一、近两年我市招商引资情况

(一)到位资金:2015年实际利用市外资金682.93亿元,其中亿元以上境内省外项目到位资金590.9亿元;2016110月全市实际利用市外资金572.08亿元,同比增长3.8%

(二)新引进亿元以上项目:2015年全市新引进亿元以上项目210个,其中电子商务大项目152016110月份,全市新引进亿元以上项目173个,较上期增加30个,其中新引进亿元以上战略性新兴产业项目56个,10亿元以上项目13个,较上期增加1个。

(三)新签约亿元以上项目:2016110月份,全市新签约亿元以上项目204个(央企6家、民企195家,外企3家),其中新签约10亿元以上项目18个,较上期增加4个。

二、我市招商项目存在的问题 

从招商引资数据来看,我们的项目和资金逐年增长,但我们应该清醒地认识到,我市招商项目的短板问题客观存在,不能适应“调转促”要求。

(一)招商项目同质化较严重。随着各级政府对招商引资越来越重视,部分地区对区域定位不准,不顾区域发展均衡性,不管项目产业类型,有商就招,有资就引,“捡到篮里都是菜”,影响区域经济持续协调发展。各县(市、区)工业园区在产业定位上也缺乏统筹安排,出现相近或相似,在项目引进中出现同质化竞争,造成低水平重复建设。

(二)引进项目科技含量不高。2015年我市战略性新兴产业产值占全部工业产值的比重仅为15.6%,全省占比为22.4%,落后6.8个点;20161-10月我市战略性新兴产业产值比重为17.2%,落后全省5.9个点。2016110月份,全市新引进亿元以上的战略性新兴产业项目数占总项目数的32.37%,引进项目中,科技含量高、带动能力强、幅射作用大的龙头型企业偏少,缺少支柱性、产业链全闭合的产业,不仅不利于形成产业集群效应,而且占用了园区宝贵的土地资源,对园区后期招商引资工作增添了难度。

(三)签约项目落地少。2015年以来,我市参加北京、上海、广州三大经贸活动共签约153个项目,总投资436.99亿元,目前只投产61个项目,到资率38.31%,投产率39.87%,不及四成,履约跟踪效果欠佳。

三、招商引资工作中存在的问题

招商引资的目的,在于尽可能地利用本地资源优势、产业布局发展本地产业,达到增加财政收入和扩大劳动力就业的目的。但在当前各级招商引资工作中,由于一些急功近利因素的影响,只重视项目投资额度,忽视了本地域产业链接和发展的需要,与新常态下的招商要求有一定差距。 

(一)招商引资规划不够。一是各地产业发展重点不突出,当前各县(市、区)产业布局“多而全”,没有突出重点产业和发展特色,缺乏统一规划,造成资源浪费、同城竞争现象;二是产业配套水平低,一些园区功能不足、设施不全、定位不准,企业聚集度低,产业关联度差,产业链条过短过细,而且生产、生活设施配套滞后,生产交通运输成本高,客观上构成承接产业梯度转移的现实阻力。

(二)招商模式创新不够。一是方式方法传统,基本上还停留在全民招商和行政推动阶段,专业招商、以商招商、中介招商和委托招商等新型招商方式运用不够,招商引资的市场化机制弱化;二是资源共享较少,各地各单位在招商引资工作中各自为战,缺乏必要的协调和沟通,资源、信息等不能共享,难以在工作上形成合力,致使招商引资的显性成本和隐性成本都很高;三是知识储备不足,一线招商人员缺乏对产业政策、规划、环境容量等专业知识的了解,对本地潜力优势挖掘不深,更多的是依靠各类优惠政策吸引外来投资。

四、新常态下招商引资工作的设想 

当前,我国正处在增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期政策消化期“三期叠加”的阶段,国家关、停、并、转一批过剩产业,推动经济持续健康发展。我们的招商引资工作要接受挑战,转变方式,以“调转促”为目标,着力从规划、产业、方式、服务上下功夫。 

(一)加强规划引领,避免盲目前进。 一是强化规划引领。市委、市政府应统筹组织调研论证,对每个县(市、区)产业发展进行定位,每个县(市、区)编制23个重点产业发展规划,实行县(市、区)之间产业互补、错位发展,做到以规划指导招商;二是做好项目编制。聘请相关专业机构,围绕现有产业基础和优势资源,以补链、建链、强链为重点,有针对性地谋划编制项目深度可行性报告,做到以项目找客商,以项目吸引客商;三是对专业招商人员进行统筹管理,强化专业招商人员的培训,提高招商技能,对驻外招商人员制订个性化招商方案,实行定向、精细、精准招商。

(二)实行产业招商,促进集群发展。 一是突出重点产业,重点围绕做大做强23个产业的目标,着力招引上中下游配套产业,促进产业的集群发展;二是突出重点区域,坚持顶层设计,制订招商路线图,围绕本地产业聚群发展需要,研究并找准与本地产业发展的契合度,集中专业招商人员,组建专班,对接发达地区,抢抓产业转移契机,有序对接产业转移。 

(三)创新招商举措,适应市场需求。 一方面探索市场招商,转变依靠行政招商的观念,发挥市场招商的作用,制订中介招商、委托招商激励奖励机制,聘请知名商会、协会、投资公司等中介机构为招商代表,进行产业招商合作,拓展招商渠道,创新招商新模式;另一方面以供给侧改革为契机,以市场需求为导向,加大结构性调整力度,按照“多兼并重组、少破产清算”的原则,鼓励引导落后和产能过剩企业,通过引进资金和技术兼并嫁接、腾笼换鸟、合作经营等二次招商,推动现有企业改革、转型、创新,提高生产率,适应市场需求的结构变化,加快“调转促”步伐。 

(四)改善招商环境,促进项目落地。一是加强基础设施建设,不断完善园区功能分区,做好路、电、水、气等基本生产要素建设,搭建信息、人才、商务、物流等公共服务平台,增强产业承载能力,同时完善生活、娱乐等公共服务配套设施,解除客商后顾之忧;二是优化政务环境,以优化行政审批服务、规范涉企收费为突破口,全面推行招商项目全程代理和限时办结制,取消不必要环节,完善公平开放的环境;三是持之以恒推进项目落地,定期召开招商引资工作协调会,加大力度协调解决项目落地过程中存在的困难和问题,加快签约项目落地步伐,提高工作实效,同时加强项目督查,对意向项目抓跟踪,洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓进度。

 

上一篇:三季度全市民生安全工作情况简析
下一篇:1-11月份全市经济形势分析

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司