网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

安庆市春耕备耕有序开展
2017-03-13 11:52:59   来源:安庆市统计局   

春分一过,就到春管春播大忙季节。为准确了解全市农业生产中出现的新情况、新问题,市统计局和农业相关部门随机抽选40家农户开展春耕备耕情况调查。结果显示,目前各地春耕备耕有序推进,农资市场货源充足,农资价格稳中有降。现将调查情况分析如下。

一、春耕备耕情况

1、农资供应量足价稳。杂交水稻种子、杂交棉花种子和杂交玉米种子供应充足,价格稳定,部分杂交籼稻种子价格有小幅下降,常规品种数量多,价格也有不同程度下降。由于商家去年年底的冬储,化肥、农药、农膜供应均能满足春耕需求,价格出现不同程度下跌,利于降低投入成本。据相关农业部门调查,目前我市已储备化肥(折纯)38.0万吨,比上年同期减少1.96%,其中氮肥、磷肥分别减少5.5%5.7%,钾肥和复合肥分别增长3.45%0.67%;储备农药(有效成份)841吨,比上年同期减少4.21%;储备种子10192吨,比上年同期减少18.79%,其中水稻减少35.54%,棉花减少18.18%,大豆和花生分别增长8.98%6.18%。另外,农膜,柴油等生产物资也准备比较充足。

今年我市农资价格除氮肥、棉花种子和柴油有较大幅度下降外,其它有涨有跌变动不大。据相关农业部门调查,目前我市尿素均价1395/吨,跌10%;棉花种子均价115000/吨,跌4.17%;农用柴油均价6550/吨,上涨0.77%

2、实际购买进度较缓。春节后,各地农民也陆续开始购买农资,但因农资供应充足,春耕生产尚未进入高潮,目前农民采购农资还较少。据对40户农户调查,2017年,化肥购买比2016年下降10.97%,其中除磷肥下降60.25%外,钾肥也有28.08%的下降幅度,氮肥下降12.43%,复合肥降幅最小为5.51%;农药购买下降26.02%;种子购买,由于调查时间尚未到播种期,实际购买同比下降6.92%

3、在田作物苗情较好,农民种粮积极性有所回升。去冬天气相对较好,在田油菜、小麦长势良好,农民看在眼里喜在心里,对于夺取夏季粮油丰收持有信心。今年的中央1号文件继续发力关注三农,加上水稻保护价出台及时,农民种粮积极性有所回升。据种植意向调查,今年结构调整呈现良好势头。粮食作物中,水稻面积稳定,豆类、薯类等作物种植面积涨幅较大,分别为23.44%25%;春播油料8万亩,较去年涨99%;蔬菜及特色作物面积扩大。

4、春播“绿”色渐显。随着各地实施粮食绿色增产行动和化肥、农药使用量零增长行动,农民普遍接受化肥深施和秸秆还田,加快有机肥替代和新型肥料应用,使用高效低毒低残留农药、生物农药,精准施药、绿色防控和统防统治,实现减量增效、节本增效。为提高稻田种植效益,一些种植大户打算进行稻田养虾(鱼、鳖)、稻鸭共生,实现亩产千斤粮、千元钱。据40户农户调查,2017年,化肥需求预计比2016年增长2.0%,从品种看,磷肥、氮肥需求有一定下降趋势,分别为1.78%7.22%,钾肥、复合肥均有4.0%左右的增长;农药需求下降,主要是杀菌剂需求减少,下降10.0%,杀虫剂和除草剂也下降3.0%左右。机械作业费需求小幅增加,增长2.09%

二、需要关注的问题

1、种植业比较效益降低,尤其是单纯的水稻、小麦等粮食生产。虽然近年来国家出台了一系列政策来增加农民种粮的收益,但与外出务工相比,种粮比较收益仍然偏低。依然存在卖粮难,丰产不丰收的问题。

2、从事农业生产的劳动力不足。现在留守农村的多为老、幼和妇女,这部分人相对生产能力较低,与现代农业的生产要求不相适应,影响了农业生产的稳步增长。

3、农业规模经营水平有待提高。目前,我市积极探索土地流转多种形式,寻求农业适度规模经营方面取得突破,但目前发展中存在着各种困难。种植大户只解决了生产问题,对种什么、怎么销并不清楚。

4棉花种植快速减少。据种植意向调查,春播棉花面积46.42万亩,同比减少29.14%,这主要与棉花用工多、销价低、效益差有关。

三、几点建议

1、抓农资市场监管保障供应。目前种子、化肥、农药等生产资料供应充足,价格稳定。各地监管部门要对辖区内农资市场可能存在的问题进行重点防范,强化对农资集散地的检查力度,进一步规范农资经营户的经营行为。加大对无照经营、超范围经营,销售不合格农资产品以及坑农害农、虚假标注等不法行为的打击力度,坚决维护农民利益。

2、抓服务保农业生产。一是提高农机具使用效率。春耕备耕任务非常繁重,提高农机具使用效率,可以弥补劳动力的不足,及早对农机具进行检修、调度,适度扩大适播面积;二是实施主动避灾,加强与气象部门联合,搞好预测预判,及早制定应急预案和发布预警信息,确保春耕生产顺利开展。像2016年春季出现的低温及夏粮收获季节出现的连续阴雨要有应对措施。

3、加大宣传各项惠农政策。通过各种渠道,采用多种形式,宣传中央一号文件精神,宣传中央、省市各项强农宣传富农惠农政策,提高农民和种植大户的生产信心。

4、进一步搞好社会化服务。加大对农民专业合作组织的扶持力度,提高农民组织化程度。一是通过农民合作社的代耕、代防、代收、代储等方式推进农业机械化;二通过专业合作社,加大优良品种和农药的宣传使用,加快新技术的通过应用,提高农产品附加值,增加农民收入。

5、多用途发展,增加农民收入。一是开发农作物的用途,如油菜的菜籽油用、菜薹食用、枝叶秸秆的饲用或用作肥料;二是发展绿色有机生产,通过水稻绿色高产高效创建和品牌粮食建设,发展绿色、专用稻米生产;三是发展特色农产品,在我市西北山区发展有机稻米和薏米等特色农产品,在东南圩畈地区发展特色水生蔬菜;四是发展综合种养,增加种植效益,如稻渔共作、稻田养虾等。

上一篇:2016年安庆市消费品市场运行情况
下一篇:保持稳增长 谋求新发展

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司