网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

保持稳增长 谋求新发展
2017-03-21 15:26:11   来源:   

 

一、2016年经济增长符合预期

经初步核算,2016年全市GDP1531.2亿元,总量位居全省第3位;按可比口径计算,增长8%,增速位居全省第12位。经济运行总体平稳,符合预期,投资增速回落,消费发挥着基础性作用,经济结构继续优化,增长新动能正在加速聚集。

(一)从供给来看,工业优势凸显,服务业领跑三大产业

工业继续保持增长态势2016全市规模以上工业增加值670.8亿元,增长8.7%,增速比去年提高2.4个点。从对经济的贡献上看,2016年全部工业拉动经济增长3.7个点,比去年同期提高0.4个点;工业的对经济的贡献率为45.9%,比去年同期提高1.3个百分点。

服务业增幅领跑三大产业。服务业同比增长9.3%,其中现代服务业增长10.9%,但速度放缓,比去年同期下降3个百分点。分行业看,除房地产业增速快于去年同期,其余行业均处于下降趋势。其中,金融业增长11.7%,下降5.4个百分点,营利性服务业增长16.4%,下降4.2个百分点;非营利性服务业增长9%,下降6.2个百分点。

(二)从需求来看,投资增速回落,消费基础性作用增强

投资增速回落。2016年,全市完成固定资产投资1521.9亿元,同比增长9.8%。工业投资完成828亿元,增长1.6%,其中工业技改投资590.8亿元,增长12.3%,表明工业转型意识增强,但投资强度下降。全市固定资产投资和工业投资增速分别比去年同期下滑3.813.1个百分点,增速全省位次也分别比去年下降5个位次和4个位次,分居全省第11位和13位。

消费增速较快。2016年,全市实现社会消费品零售总额681.7亿元,同比增长12.0%增幅位居全省第11位,比去年同期进1位。城乡消费均保持快速增长,全市限上消费品零售额261.6亿元,增长11.9%,增速分别比1-11月、三季度、上半年和一季度提高0.31.83.36.6个百分点,创全年新高。

(三)从经济运行的效果看,提质增效彰显,运行质量改善

经济运行质量改善。2016年,全市完成全部财政收入267.6亿元,同比增长8.2%,增速下降6.1个百分点;地方财政收入128亿元,增长29.4%,增速提升22.5个百分点。非税收入48.3亿元,占财政收入比重比去年下降6.9个百分点。经济运行态势向好。

居民收入增速继续超过GDP增速。2016年,全市居民可支配收入17529元,同比增长8.5%超过GDP增速。其中,城镇居民可支配收入26502元,增长8%,;农村居民可支配收入10814元,增长8.3%但收入水平仍处于全省下游,指标值均处于全省10位之后(城镇居民可支配收入26502元,居全省第10位)。

(四)从转型升级看,结构调整优化,增长新动能加速聚集。

经济结构不断优化产业结构继续向“三、二、一”的方向优化,第三产业占GDP比重呈上升态势。2016年,全市三次产业结构比重为12.5%:47.5%:40%与上年同期相比,三产比重提高1.5个百分点。其中,现代服务业占全部服务业比重64.7%,提高1.7个百分点。服务业对经济增长贡献率为40%,提高1.5个百分点,拉动经济增长3.6个点,提升0.3个点。

增长新动能增强。新业态、新产业蓬勃发展,电商经济、互联网+逐步与线下销售深度融合,正在孕育成为经济增长新动能。2016年,全市有网络销售的限上商贸企业45家,累计实现网络销售收入4.0亿元,同比增加0.9亿元,增长29.2%高技术产业、战略性新兴产业占比有所提升全市战略性新兴产业产值499.2亿元,增长11.2%,占规模以上工业总产值17.2%,与去年基本持平。高新技术企业产值590.1亿元,增长28%,占规模以上工业20.3%,提高2.2个百分点。


二、2017年经济增长8.5%预测

(一)GDP实现增长8.5%基本要求

通过分析预测2017年全市经济要实现8.5%增长,预计全市GDP约为1660亿元左右,其中第一产业约为200亿元,需要确保增长3.0%,比上年提高0.2个百分点。第二产业约为770亿元,需要确保8.5%,比上年提高0.1个百分点,其中规模以上工业要增长8.7%,与上年持平;第三产业约为690亿元,需要确保增长10.5%,比上年提高1.2个百分点。

(二)目标实现压力:服务业须取得明显提升

2017年要实现目标,需要服务业比上年提高1.2个百分点。要求第三产业中主要行业增速均比上年有所提高。

从具体行业看:客货运周转量需要增长5%,比上年提高1.1个百分点;批零住餐四行业销售(营业额)收入分别需要增长16%17%16%19%,分别比上年提高4.32.32.82.4个百分点;金融存贷款增幅需要增长19%,比上年提高2.9个百分点;房地产业从业人员和人员工资总额需增长14%16%,比上年提升2.2百分点和1.6百分点;电信、广播电视等服务业需要增长8%,比上年提高3.8个百分点;其他营利性服务业营业收入需要增长27%,比上年提高4.5个百分点。

 

三、建议

(一)着力强化结构调整,推进发展方式转变

产业结构层次偏低是长期以来制约我市经济又好又快发展的关键问题。要改变这种状况,必须坚持供给侧结构改革。一是促进农业产业化。大力发展特色农业、高效农业;进一步加大农业科技投入,加快现代农业示范区建设,鼓励支持各地争创国家级现代农业示范区;推进农业供给侧结构性改革,围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。二是做大工业经济总量。实施产业招商做强支柱产业,加快推进产业配套和产业集群发展。大力发展园区经济,通过优势优质资源集成,实现全产业链发展,做实主导产业;完善园区基础设施,提高产业承载能力,加快产业聚集步伐。聚焦新兴产业培育。新兴产业孕育大量的新技术、新业态、新模式,是抢占未来市场的制高点。要举全力发挥我们既有的智能制造和绿色产业的优势,加大投入力度,集聚创新人才。三是要加快服务业发展。依托我市交通、区位、商贸、旅游等优势,以打造旅游目的地城市为抓手,促进现代服务业和传统服务业并举,总量扩大与结构优化并重,推动服务业实现跨越发展。

(二)着力强化项目建设,继续保持投资支撑作用。

当前,我市经济发展仍处在投资拉动阶段,保证必要的有效投资仍是确保全市经济持续稳定增长的关键。一要产业迈向中高端,加大企业技术升级、技术改造和高新技术产业投入力度。产业发展基金重点投资我市新能源汽车产业、机器人、新材料、智能制造、新一代信息技术等“调转促”项目,加速传统产业的提升改造,促进产业向高新化方向发展。二要项目建设“四保四督”,对重大项目,要按照“四保四督”要求加强项目调度,在重大项目建设程序、时间节点、资金渠道等方面压实工作责任;强化前期项目谋划,争取更多项目列入国家盘子;加大专项基金申报力度,加快基金拨付速度,督促项目工程进度;大力推广PPP模式,多渠道筹集项目建设资金。三要统计申报应报近报。力争工业投资大项目、好项目全部纳入统计盘子。要加强对企业的统计指导,相关部门联合开展项目负责人和统计人员的业务培训,提高统计实际操作能力。针对部分项目手续不全而影响统计问题,由经信等相关部门牵头,协调相关部门完善手续,确保所有实际发生的投资全部纳入统计。

(三)着力强化协调调度,力争预期目标如期完成

是落实责任,明确任务。按统计核算体系对GDP增长8.5%涉及到的支撑指标,由相关部门发文明确到市直各部门和单位。各县(市)区和市直各部门要对照目标进度,切实开展自查,找出差距,补好短板,确保达标不拖后腿。

二是瞄准指标,注重协调。由有关部门牵头对照目标,按周做好对县(市)区和市直相关部门的进度调度,调度情况及时报市委、市政府主要领导和分管领导。市直各相关部门要定人盯住指标,加强与省直厅(局)的对接和沟通,做好数据评估衔接,确保各项指标争先进位。

三是做好统计,确保支撑。各县(市)区政府和市直各相关部门要强化对基层、基础数据的掌握、审核和报送,发现问题,及时补缺补差,确保数据匹配性和有效性。市统计局要做好数据统筹和情况反馈,及时分析报告。

 

上一篇:安庆市春耕备耕有序开展
下一篇:一季度经济运行符合稳中求进工作总基调

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司