网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

一季度经济运行符合稳中求进工作总基调
2017-04-25 11:45:25   来源:   

今年一季度多数指标表现积极,与去年同期和今年1—2月份相比,指标趋于改善、好于预期,工业、消费增长,投资稳定。总体运行符合稳中求进的工作总基调。

一、总体情况
    企稳的基础在回升。
在供给侧结构性改革的推进下,市场环境趋于好转,供求关系继续延续今年以来积极改善态势。工业品出厂价格呈现恢复性增长,一季度PPI指数为105.4,较上年同期上涨9.8个百分点,工业领域的通缩转变为恢复性增长,这本身就说明市场供求关系发生积极变化,实体经济活力在增强。37个工业行业大类中29个行业是增长的;工业用电量由负转正,一季度增长6.1%,比去年同期提高3.2个百分点;比1-2月份提高7个百分点;投资预期继续回升,固定资产投资增长9.6%,比1-2月份提高0.2个百分点。供给侧改革在落地。去杠杆方面,1--2月工业企业资产负债率从去年末的47%降至45.47%。降成本方面,1—2月成本费用利润率比去年末提高0.47个百分点。补短板方面,基础设施建设、农林水、环保等领域投资加大。
   
内生的动力在增强。从产业结构看,第三产业增加值增长8.4%,较去年同期提高0.7个百分点,增速跑赢GDP0.2个百分点,结构继续改善。从企业主体看,一季度规模以上工业新增186户,退出93户,净增93户;从新产业看,高新技术产业完成产值增长16.1%、战略性新兴产业完成产值增长23%,新产品保持较快增长,产业结构和产业层次逐步发生了积极的变化,向新能源汽车、新材料、信息技术、高端装备制造等方面去转变。从新业态看,一季度64家限上商贸企业网上商品销售额18亿元增长9.2%,网上消费、服务消费规模继续扩大,消费驱动增长新格局加快形成从新模式,创新驱动继续发展,筑梦新区即将运作,PPP、创新产业共建等新动能在茁壮成长。
   
向好的势头在延伸。宏观经济四大指标基本稳定。一季度实现国内生产总值344亿元,增长8.2%。比去年提高0.2个百分点,增速提升2位。其中规模工业增加值158.9亿元,增长9.2%,增速下降0.2个百分点,但环比提高0.8个百分点;就业稳定提高,据市人社局一季度就业形势分析报告,一季度新增就业人员就业稳定性进一步提高,全市城镇新增实名制就业13638人,同比增长34%,城镇登记失业率3.89%,低于省控目标1.61个百分点;物价温和增长,CPI3月份上涨2.4%,涨幅较上月上升0.8个百分点,环比下降0.1%,继续维持着可控区间;进出口总额增长4.8%,利用外商直接投资增长13.4%。全市社会消费品销售额185.8亿元,增长12.1%,比去年同期提高1.6个百分点。四大指标运行总体稳中向好。

二、要注意的几个指标
   
地区生产总值总量。一季度GDP增速增长,增速位次提升2位,但没有达到一季度增长8.5%的序时进度;总量位居全省第五,退位2位,这是以前没有过的。
   
工业投资。一季度,工业投资146.2亿元,同比下降0.4%,增速下降1.3个百分点,比12月下降3.0个百分点,低于全省10.6个百分点。工业投资占固定资产投资50.7%,比去年同期下降5.1个百分点。“稳增长”形势进一步恶化。
   
经济效益指数。12月全市经济效益综合指数285.96%,低于全省9.2个百分点,这也是近几年很少出现的。7大指标中,全员劳动生产率、资产贡献率、产销率、流动资金周转次数4个指标比去年末全部下降。全部规上企业实现利税、利润低于全省平均水平15.619.9个百分点。
   
制造业投资。一季度工业主导产业制造业投资131.8 万元,下降3.2%,低于工业投资增速2.8个百分点。第二产业投资下降6.5%,较去年同期下降13.3个百分点。

一季度几个指标下行说明我们的短板很明确,要全力以赴扩大对工业投资,抓好重大工业项目建设。要把我们的着力点放在培育增长新动力、壮大新动能上。项目上不去,没有新的增长点,GDP总量仍将退位,效益仍将下滑。招商引资要改变目前漫天撒网的传统方式,集中有限资源攥紧拳头,实施“精准”招商,把发力的重点放在开发园区首位产业上。同时在新动力没有快速形成的情况下,抓好我们传统三大产业的提质增效,要出台加快互联网与传统产业渗透融合的导向政策,重构传统产业生产、组织、经营模式,把智能制造作为两化融合的主攻方向,助推供给侧与需求侧精准对接。第三产业我们在全省的位次不高,仍有拓展的空间,要依托我市交通、区位、商贸、旅游等优势,把发展服务业作为“稳增长”的重要增长点,升级消费结构扩大内需进而拉动经济增长

上一篇:保持稳增长 谋求新发展
下一篇:工业能耗居高不下 结构调整任重道远

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司