网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

经济运行平稳 增长压力加大
2017-06-27 17:08:49   来源:   

5月份,全市多数指标运行平稳,投资、消费增长,工业稳定。但“稳增长”压力加大,经济运行出现一些新变化。

实体经济质量改善。实体经济生产经营状况呈改善态势。1—5月份,规模以上工业增加值增长8.4%,连续3个月保持在增长8--8.5%的合理区间。37个工业大类中29个行业是增长的。工业整体效益改善,工业经济效益综合指数逐月提升,1—4月份比一季度提高10.55个百分点,指数从年初的285.96%逐月回升至294.1%304.65%,虽与上年同期相比仍不尽人意,但呈逐月提高态势,改善势头良好。

消费升级态势明显1—5月份,限上消费品零售额同比增长15.2%,比1-4月份加快0.3个百分点。在继续保持高速增长同时,消费结构也在持续升级,品质消费呈现爆发式增长,品牌消费崛起,享乐型、体验型消费逐步显现。体育娱乐类、中西药用品类、金银珠宝类、装潢材料类均保持较高增长,旅游消费、信息消费规模继续扩大。网上限上商品销售额增长9.5%,比一季度加快0.3个百分点。消费驱动增长新格局加快形成。

投资转型意识增强1—5月份,固定资产投资增长10.5%,分别比一季度和1—4月份提高0.9个百分点和0.3个百分点,增速逐月提升,总量继续维持在较高区间。投资结构出现新变化,工业投资中制造业投资下降,技术改造投资增长,技改投资占全部工业投资60%。工业投资强度下降,投资转型技改态势显现,与实体经济改善态势相吻合,对推进产业迈向中高端有积极意义。

总体来看,1—5月份经济运行基本面呈平稳态势。但经济的消极因素仍在持续,经济增长稳定性在下降、动能转换支撑力在减弱。增长内生动力、支撑基础还需要加强。

经济增长稳定性下降。从指标看,与上月比,总量进位指标有一个;总量持平指标有7个,增速持平指标有5个;总量退位指标有1个,增速退位指标有4个。与上年同期比,总量进位指标有一个,增速进位指标有1个;总量持平指标有4个,增速持平指标有1个;总量退位指标有4个,增速退位指标有7个。下降的、退位的指标个数比一季度和1—4月份继续扩大。从四上企业看,单位数增长缓慢。1-5月份四上企业单位数3300个,仅比4月份增加7个。“稳增长”压力加大。

动能转换支撑力在减弱。高新技术产业、战新产业继续保持较高增长,但体量小,动能转换担当作用仍需时日。工业投资仅增长1%,比1—4月份增速下降2.4个百分点,低于全省平均水平10个百分点;工业用电量增速下降0.3个百分点,低于全省平均水平1.7个百分点。工业投资一直低位运行,除在谈新项目、落地建设大项目减少外,供给侧改革降成本成效不明显也是主要原因。在去杠杆上,资产负债率下降,但在降成本上,每百元主营业务收入成本不降反增,1—4月份,每百元主营业务收入成本比上年同期增加1.18元,比1-3月份增加0.35元。成本上升,投资预期必然降低,中高端产业新体系支撑力在减弱。

从指标看,三大传统行业仍然占据增长的主导地位,工业园区首位产业发展缓慢。从结构看,消费对“稳增长”基础性作用增强。有鉴于此,在继续重视新兴产业同时,把工作重点放在对既有产业和产品的升级上,做优现有产业,做强骨干企业,把产业迈向中高端放在优选地位,对于中高端新兴产业不能齐头并进,要举全力集成资源聚焦二、三个优势产业,招商引资要强调产业招商的针对性,使中高端新产业有效落地。对于服务业,优先发展生产性服务业、现代服务业,为实体经济发展提供支持。生活服务业要注重品质升级,适应新业态、新模式蓬勃发展趋势,孕育未来经济增长新动能。

在这里,还有强调“一套表”调查单位申报入库问题。一套表统计入库工作看起来是一项常规工作,但却事关经济社会发展全局,必须引起我们的高度重视没有四上企业,一切等于零。对于四上企业,我们在全省总量不低,但质量不高、增长缓慢,我们的主管部门尤其是发改委、经信委、商务局、住建委必须负起主体责任,统计部门做好相应配合。统好存量,确保入库企业不能遗漏;帮扶变量,确保入库企业不再流失;培育增量,确保入库企业不断增多。为支撑“稳增长”应统尽统。

 

 

上一篇:1-4月全市规上服务业运行情况
下一篇:1-5月全市规上服务业运行情况

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司