网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 统计分析

安庆市2017年上半年农业经济形势分析
2017-08-02 16:38:52   来源:安庆市统计局   

上半年我市夏收粮油喜获丰收,畜禽生产有所回升,渔业养殖恢复,一产增加值增幅位居全省前列。全市农业经济平稳运行,农业生产总体保持了稳中有升的发展势头。

一、一产增加值增幅全省居前。

1、农林牧渔业产值增长。上半年,全市农林牧渔业总产值115.1亿元,按可比价格计算,比去年同期增长3.1%;服务业总产值为7.7亿元,按可比价速度计算,增长1.9%

2、一产增加值排名靠前。安庆市上半年农林牧渔业增加值66.3亿元,较去年同期增长3.1%,增幅居全省10位;服务业增加值为2.8亿元;一产增加值63.5亿元,按可比价速度计算,较上年同期增长3.3%,增幅居全省4位。

  二、夏收粮食生产形势良好

  夏收粮食主要包括小麦,另还有少量夏收豆类和薯类。夏粮总面积5.3万公顷,较去年增长4.09%,总产量为15.1万吨,同比增长5.14%。今年,全市小麦播种面积增加,苗情明显好于去年,单产增加,夏收粮食迎来丰收。

1、小麦播种面积增加。最新统计结果显示,全市小麦播种面积4.5万公顷,比上年增长4.2%;总产13.1万吨,增长45.4%;亩产215.9公斤,增长4.9%

2、产量增长因素分析。气候因素,温度较上年偏高,降水充沛,气候条件总体有利于农作物生长,为小麦丰收提供有利条件。病害因素,2016小麦生长后期,小麦赤霉病大面积发生,今年赤霉病发生情况明显好于上年,小麦穗粒数和粒重增加。管理因素,加强田间管理和优质品种使用,全市优质专用小麦播种面积17.5万亩,占全部面积的25.9%;春性品种种植面积55.1万亩,占小麦面积的81.6%;测土配方施肥面积58.9万亩,较去年增加5.8万亩,增长10.92%     

三、经济作物生产平稳

油菜籽是我市本季农业生产重要经济作物。据调查,今年全市油菜籽播种面积趋于稳定,油菜生长总体好于上年,油菜籽产量增加。

1、油菜籽播种面积趋稳。近两年油菜籽播种面积连续下降,2015年同比下降1.4%2016年下降4.2%。最新统计结果显示,2017年全市油菜籽播种面积10.5万公顷,与上年基本持平; 总产23.1万吨,增长1.6%;亩产147.4公斤,增长2.0%

  2、增长因素分析。气候因素,适播期内雨水较多,油菜出苗比上年稍有减少,同比减1%,由于开春后天气相对晴好,有利于花芽分化。病害因素,全市对油菜菌核病进行了有效防治,油菜菌核病累计防治达151.1万亩,油菜专业化统防统治覆盖率达50%以上。种植因素,油菜籽种植面积趋稳原因:一是种植油菜籽效益优于种植小麦,种植油菜籽比种植小麦每亩收入高约100元;二是安庆是传统油菜籽种植大市,气候适宜种植油菜籽;三是油菜籽让茬早于小麦,为水稻增产创条件;四是去年洪涝灾害和干旱导致不少农田绝收,这些田块多数种植了油菜籽;五是2016年油菜籽价格回升,激发农户种植热情;六是我市制定了《油菜机械化生产技术规程》,种植大户种植油菜籽的多了起来;七是油菜秸秆数量较小麦少而且容易腐烂,有利后茬生长,缓解秸秆禁烧的压力。

  四、主要畜禽产品生产量稳价跌

   1、主要畜禽产品生产企稳。一季度,全市主要畜禽产品生产出现一定幅度下降,进入二季度,主要畜禽产品生产企稳。上半年,全市生猪出栏151.4万头,同比微增0.8%;牛出栏2.7万头,增长1.9%;羊出栏5.0万只,增长3.8%;家禽出栏3122.7万只,增长2.2%; 禽蛋5.8万吨,微增0.7%。上半年肉类总产量17.1万吨,增长1.1%

2、主要畜禽产品价格回落。生猪及猪肉价格下跌。国家统计局安庆调查队价格监测数据显示,截止6月底,猪后座肉和五花肉平均价格分别为22.7/公斤、21.0/公斤,比元月份分别跌20.0%26.0%。牛、羊肉价格总体与年初持平,未出现猪肉价格下跌,牛、羊肉价格上涨现象。活鸡及鸡蛋价格持续走低。由于禽流感出现在去年底,活鸡价格去年末降到谷底,1-6月份价格维持在去年末水平上,但同比仍有较大跌幅,据国家农业部公布6月份第1周集市价格同比下降17.3%,从市农委了解我市下降幅度较大。由于规模扩张和该淘汰蛋鸡没有及时淘汰,今年鸡蛋价格出现较大下跌,回到20068月份的价格水平,创下了近十年来的新低,平均价格为7.5/公斤,与年初比下降近21%

3、重点关注。重点关注生猪养殖业。生猪养殖周期比家禽长,调整慢,且猪肉供给对人民群众生活影响巨大,政府及农业部门应加强对生猪养殖户的帮助、引导、宣传,防止生猪生产大幅波动。近期由于环境问题,从农业部门了解到,安庆要关闭近300家大大小小养猪场,关闭养猪场定会对市场供应产生较大影响。

五、渔业生产恢复性发展

1、渔业生产呈恢复性发展趋势。据统计,今年上半年全市养殖水面180.29万亩,比去年扩大6480亩;上半年水产品产量13.7万吨,同比增长3.2%。恢复性发展的主要原因一是发展大水面生态友好型渔业。进一步优化养殖区域布局,积极引导湖泊养殖实行“三网”拆除,调整放养结构,倡导不投饵、不施肥,人放天养增殖模式,上半年,湖泊增殖面积达30万余亩。二是发展池塘高效渔业。积极引导连片规模200亩以上的池塘进行标准化升级改造,全面推广良水、良种、良法、良制健康养殖模式,加快微孔增氧和物联网等新技术的应用与推广。三是发展特色渔业。加大养殖品种结构调整力度,压缩市场需求过剩的常规鱼类养殖,重点推广池塘养青虾、小龙虾、黄颡鱼、鳜鱼、河蟹等市场前景广阔的经济品种。四是稻田综合种养发展迅速。今年市县两级加大了稻田综合种养推广步伐,实现连片规模化经营,重点抓宜秀、怀宁、望江千亩连片的稻田综合种养基地。

2、大宗淡水水产品价格涨势强劲。今年以来,大宗淡水水产品价格涨势强劲,国家统计局安庆调查队价格监测数据显示,截止6月底,鲫鱼价格比元月份涨38%,鲢鱼价格比元月份涨9%,基围虾价格比元月份涨6%。水产品价格虽上涨较快,但市场供应依然较为充足。

3、渔价上涨分析。鱼价上涨原因,一是2016年大水,对淡水鱼生产冲击较大,加上2012-2015年渔业生产持续低迷,部分养殖户停养,养殖面积减少,鱼存塘量减少;二是鱼苗需求旺盛,价格飙涨,特别是大规格鱼苗涨势更凶,苗价快速传导到商品鱼;三是受禽流感影响,民众食用禽类产品减少,鱼需求量增加。此外长江禁捕,对鱼价也产生一定影响。

上一篇:1-5月全市规上服务业运行情况
下一篇:经济运行整体平稳 质量效益得到提升

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司