网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 统计知识 > 统计百科

能源统计相关知识
2015-04-13 00:08:14   来源:   


  党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经和社会发展第十一个五年规划的建议》和十届人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出,要把资源节约作为基本国策,发展循环经济,保持生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济的协调发展。因此加强能源统计工作,确保能源统计数据准确迫在眉睫。为使大家进一步了解能源统计情况,提高对能源统计工作的认识,本文就能源统计的相关知识作简要介绍。

  一、能源的基本概念及分类

  (一)能源概念及用途。

  能源是指能够提供能量的资源。其用途有两个方面,其一是做燃料、动力使用,如:锅炉的燃料、运输工具的燃料、机械设备的燃料、采暖制冷用能、照明用能等;其二是做原材料和材料使用。

  (二)能源分类。

  1、能源按成因分,分为一次能源和二次能源。一次能源指自然界中现成存在的天然能源,包括:原煤、原油、天然气、水等;二次能源指通过一定生产工艺,由一次能源加工转换生成的能源,包括:各种原油制品、电力、各种原煤制品等。

  2、能源按可再生性分,分为不可再生能源和可再生能源。不可再生能源指需要漫长地址年代形成,不可能在短期内重复再生的能源,如:原煤、原油、天然气等;可再生能源指指在生态环境中能循环使用,不断得到补充的能源,如:太阳能、地能、生物质能等。

  二、现行能源统计的主要方法制度

  (一)能源统计品种。现行能源统计制度规定,全社会统计的能源品种有:煤炭、汽油、柴油、电力、天然气、液化石油气、热力和水,工业企业除以上品种,还有原油、煤油、燃料油、其他石油制品、其他焦化产品、焦炉(高炉、其他)煤气、其他燃料等。

  (二)能源计量方法。能源统计的计量方法包括:

  1、按实物量单位。每种能源按各自不同的计量单位计量,如:工业能源统计报表制度规定煤炭类、原油、汽油等的计量单位为吨,天然气、煤气等的计量单位为万立方米,电力的计量单位为万千瓦时,热力的计量单位为百万千焦,所有单位水的计量单位用立方米。

  2、按价值量单位。工业和运输邮电业以外专业的能源统计计量单位用千元。

  3、按标准计量单位。各种能源品种按不同的折算系数全部折成统一的计量单位计量,即:吨标准煤。

  (三)能源统计的主要指标。

  1、购进量和购进金额。(限于工业企业)。购进量是指企业在报告期内外购的、用于企业消费的各种能源。计算购进量的原则有两个:(1)计算购进量的能源必须是已经实际到达本单位的,必须经过验收、检验的,必须办理完入库手续的。(2)谁购进,谁统计。购进金额指企业在报告期内外购的、用于企业消费的各种能源的金额,要求:(1)按购进发票上的总金额计算(含增值税);(2)购进金额与购进量口径一致。

  2、消费量。指企业(单位)在报告期内实际消费的各种能源的实际数量。计算能源消费量要遵循的主要原则:(1)谁消费,谁统计;(2)何时投入使用何时计算消费量;(3)消费量只能计算一次。

  3、库存量。指企业(单位)在报告期期初、期末所拥有的各种能源数量。统计能源库存量应遵循的主要原则:(1)时点性原则,库存量统计的是在报告期某时间点所拥有的能源数量,必须按照制度规定的时间点盘点库存。(2)实际数量原则,按盘点的实际数量统计,不能按账面数量统计。(3)以验收合格、办理完入库手续为准。(4)使用权原则,用于消费的库存按照能源的使用权统计。

  4、折标系数。折标系数是用来将不同品种、不同计量单位的能源折合成为一种标准含量的标准煤。折标系数根据能源的热值确定,不同的能源由于热值不同,则折标系数不同。

  能源的热值分为当量热值和等价热值。

  (1)当量热值:一个计量单位的某种能源本身所含的热量,是实际的发热值。

  (2)等价热值:是获得一个计量单位的某种二次能源所消耗的以热值来表示的一次能源量,只有电力和热力有等价热值,其他能源没有。

  现行统计制度规定,在计算能源标准量时,全部采用当量值系数。

  当量折标系数的确定:规定每千克标准煤的热值为7000千卡。

  某种能源的实测平均热值/千克÷7000千卡/千克标准煤。例如:每千克原煤的实测平均热值为5000千卡,原煤折标系数的计算:

  5000千卡/千克

  原煤折标系数=––––––––––––=0.7143吨标准煤/吨

  7000千卡/千克标准煤

  每千瓦时电力的实测平均热值为860千卡,电力折标系数的计算:

  860千卡/千瓦时

  电力折标系数=––––––––––––=1.229吨标准煤/万千瓦时

  7000千卡/千克标准煤

  5、能源加工、转换及能源加工转换投入和产出。

  能源加工、转换是指为了特定的用途,将一种能源(一般为一次能源),经过一定的工艺,加工或转换成另外一种能源(二次能源)。能源加工是能源物理形态的变化,如将原油炼制成汽油、煤油、柴油等石油制品,将煤炭高温干馏成焦炭,将煤炭气化成煤气等等,这些方法在加工前后能源均未发生质的变化。能源转换是能源化学形态的变化,如将煤炭、重油等转换为电力和热力,将热能转化为机械能等。

  能源加工转换投入是指为生产二次能源产品,投入到加工转换设备中的能源数量;能源加工转换产出是指能源经过加工转换产出的二次能源产品的数量。

  6、能源消费总量及综合能耗。

  能源消费总量:能源消费总量是将各种能源折成标准煤,扣除中间消费后的能源合计。即:

  能源消费总量=消费合计-加工转换投入量+输配损失+加工转换损失

  (公式中指标的计量单位均为吨标准煤)

  综合能耗是反映能源利用效率的指标,一般以万元GDP能耗表示,即获得一万元的国内生产总值消耗的能源总量,计算公式:

  某地区能源消费总量(吨标准煤)

  某地区万元GDP能耗=––––––––––––––=吨标准煤/万元

  某地区GDP总量(万元)


上一篇:什么是“贡献率”?它是怎样计算的?
下一篇:居民家庭可支配收入的统计方法

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司