网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 统计知识 > 统计百科

碳汇新概念
2015-04-13 00:08:14   来源:   

 

一、与碳汇有关的概念

碳汇与碳源是两个相对的概念。

《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)将碳汇定义为:从大气中清除二氧化碳的过程、活动或机制。

碳源:向大气中释放二氧化碳的过程、活动或机制。

森林碳汇:指森林植物通过光合作用将大气中的二氧化碳吸收并固定在植被与土壤中,从而减少大气中二氧化碳浓度的过程。

林业碳汇:指利用森林的储碳功能,通过植树造林、加强森林经营管理、减少毁林、保护和恢复森林植被等活动,吸收和固定大气中的二氧化碳,并按照相关规则与碳汇交易相结合的过程、活动或机制。

二、林业碳汇问题的提出

人类大规模使用化石燃料和毁林等活动所排放的大量二氧化碳等温室气体是造成全球气候变暖的主要原因。虽然短期内,由于气候系统的惯性,气温上升的总体趋势不会有较大改变,但是,如果能够有效地控制温室气体的排放,减缓这一趋势是完全有可能的。为此,目前国际社会主要采取两项战略措施以减少大气中二氧化碳等温室气体浓度:一是减少温室气体排放源,即减排;二是增加温室气体吸收汇,即增汇或碳汇,具体通过植树造林、植被恢复、森林经营和林地管理等途径来实现。与直接减排措施相比,通过碳汇措施来实现对二氧化碳等温室气体的吸收与固定,不仅可以达到间接减排的效果,而且操作成本低、易施行,是目前应对气候变暖最经济、最现实、最有效的手段。

森林在应对气候变暖中具有独特的功能。研究表明,森林是陆地上最大的储碳库,陆地生态系统中57%的碳都储存在森林中,全球每年大气和地表碳流动量的90%都来源于森林。森林每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气(贾治邦:论森林在应对气候变化中的重大作用)。而且,森林固碳的时间很长,只要不腐烂或燃烧,木制品中储藏的碳就会长期稳定地保持下去。同时,森林又是最经济有效的吸碳器,据有关专家研究,我国森林每储存1吨二氧化碳的造林成本约为122元人民币,而直接减排每吨二氧化碳的成本则高达数百美元。此外,森林还是自然界功能最强大和最完善的资源库、生物库、蓄水库和能源库。因此,用森林来减缓气候变暖可以获得巨大的综合效益。目前,通过林业碳汇措施减少大气中二氧化碳浓度已成为国际公认的缓解气候变暖的有效途径。

三、国内外林业碳汇的发展现状

(一)国外林业碳汇的发展现状

1.政策环境

国际社会本着“共同但有区别的责任”原则,从1992年开始,相继制定了《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》,通过了《巴厘岛路线图》,规定了发达国家必须采取减限排措施控制二氧化碳等温室气体的排放,共同承担减缓气候变暖的责任。尤其是全球首个应对气候变化具有法律约束力的国际性法案《京都议定书》,不仅肯定了森林碳汇对减缓气候变暖的贡献和作用,而且为发达国家规定了明确的温室气体减限排指标,同时,还规定了三种履约机制:联合履约(JI)、排放贸易(ET)和清洁发展机制(CDM)。其中,CDM是个双赢机制,发达国家与发展中国家通过项目级合作,向发展中国家提供资金并转让技术,开展造林、再造林碳汇项目,将项目产生的碳汇额度用于抵消其国内的减排指标。这既可以帮助发达国家以较低的成本履行减排义务,又有利于促进发展中国家社会经济及林业的可持续发展,更重要的是通过碳汇交易使森林固定的CO2成为商品,可以通过市场实现森林固碳效益的价值化,实现了森林生态价值的市场补偿。

2.研究领域

国际上对于森林碳汇问题研究起始于20世纪60年代中后期,国际科联(ICSU)执行的国际生物学计划(IBP)是全球陆地森林生态系统碳储量研究的开端。1972年联合国教科文组织开展的人与生物圈计划(MAB)则是IBP计划的发展和延续。之后,世界各国政府和科学界日益重视林业碳汇相关研究,在联合开展全球碳计划(GCP)和全球碳综合观测计划(IGCOT)等项目的过程中重视生物圈和陆地上的碳储量、碳循环和碳平衡等研究,并对碳汇生产、计量、评价、交易、管理、监测、评估和预测等方面的研究,投入了大量人力物力资源,积极推进全球林业碳汇项目的发展,扩大国际碳贸易市场规模。随着《京都议定书》的生效,森林碳汇所蕴藏的巨大经济利益和商机愈发被国际社会所重视,关于森林碳汇的经济问题与贸易问题研究迅速发展并成熟起来。

3.林业碳汇项目实施与碳贸易

按照国际谈判确定的规则,清洁发展机制(CDM)林业碳汇活动的参与国必须具备相应的条件与资格,项目涉及的主要机构包括:项目业主、项目所在国政府、负责项目核证以及项目减排量核证的经营实体、清洁发展机制执行理事会以及缔约方会议。这些机构在项目实施过程中有着各自的功能和作用,同时相互间又保持着项目链条的联系。世界上许多国家早己开始了森林碳贸易的尝试,如20世纪90年代初荷兰成立的森林碳吸收(简称FACE)基金会在马来西亚、厄瓜多尔和捷克等多个国家开展了林业碳汇试点项目;法国的《气候计划》确定通过农业和林业碳汇措施达到560万吨的二氧化碳减排指标,美国太平洋森林信托实施了《森林永续基金计划》,俄罗斯、澳大利亚、印度、巴拉圭等国也实施了林业碳汇试点项目,世界银行等国际组织还成立了碳基金,积极探索推动和促进全球碳贸易。

4.国际碳补偿行动

联合国环境计划署(UNEP)号召全球行动起来,保护环境,植树造林,增加碳汇,减缓气候变暖。国际上,越来越多的组织、团体和个人,积极参与林业碳汇活动,为应对气候变暖贡献力量。如开展捐资造林、森林经营和举办“零排放”会议等活动,以消除自己的碳排放,达到“碳中和”。2006年的意大利都灵冬奥会,成为世界上首届“零排放”奥运会,冬奥会期间产生的约12万吨二氧化碳,在都灵气候遗产项目下,通过林业、节能和可再生能源措施完全抵消。2007年在印度尼西亚巴厘岛召开的联合国气候变化大会,也是一次“零排放”的绿色会议,印尼政府承诺植树造林4500公顷抵消本次会议所产生的5万吨二氧化碳。

(二)我国林业碳汇的发展现状

1. 政策环境

作为发展中国家,我国目前虽然没有承诺减排的国际义务,但本着对人类、世界和地球的未来负责任的态度,我国政府高度重视应对气候变暖工作,并积极采取行动,提高适应和减缓能力。从1980年至今,国家不断加大投入,全面加强林业生态建设。2007年6月,我国在发展中国家率先颁布了《中国应对气候变化国家方案》,将植树造林、保护森林、最大限度地发挥森林的碳汇功能等作为应对气候变暖的重要措施。同年9月,胡锦涛主席在亚太经合组织领导人非正式会议(APEC)上倡议建立“亚太森林恢复和可持续管理网络”,加快森林植被恢复和可持续经营、增加碳汇、减缓气候变暖,并承诺全国森林覆盖率在“十一五”末将从“十五”期间的18%增加至20%。

2. 碳汇项目与研究工作的开展

京都议定书生效后,综合投资环境、项目经验、国家战略、交易价格等因素,我国在国际市场上表现出很强的竞争力,国外碳汇买家非常看好中国市场。为了配合《京都议定书》和随之蓬勃兴起的国际碳市场,2003年10月,新一届国家气候变化对策协调小组正式成立。由国家发展和改革委员会牵头组织成立了国家清洁发展机制(CDM)项目审核理事会、国家林业局也成立了碳汇管理办公室以加强对外沟通和对内协调,积极参与国内外碳汇活动。

近年来,国家发展改革委和国家林业局等部门积极搭建碳汇信息交流平台,组织专家研究国际碳贸易现状和相关的方法学、管理政策、运行程序及技术标准,开展造林再造林碳汇项目优先区域选择和评价研究,在广西组织实施了全球第一个清洁发展机制林业碳汇项目,在北京、湖北、浙江、甘肃等省市启动了多个林业碳汇试点项目,联合相关企业、民间组织和社会团体发起建立了中国绿色碳基金,大力开展了以增汇为目的的多项林业活动。以中国科学院为代表的一些科研院校,也对全国森林生态系统的碳循环、碳储量以及碳汇功能等进行了初步观测和研究,取得了阶段性成果。越来越多的专家学者开始关注这一森林生态效益补偿新形式,并加强了相关的研究工作。

四、我市林业碳汇的发展现状

(一)大力开展植树造林,森林资源总量显著增加

北京市委、市政府高度重视生态环境建设,通过几十年坚持不懈的开展植树造林、资源保护与绿化美化等工作,森林资源总量显著增加,到2007年底,全市林地(绿地)总面积已达105.33万公顷,林木覆盖率达到51.6%,森林覆盖率达到36.5%。

(二)开展森林生态服务价值研究,初步摸清了我市森林资源的碳储量

从2006年7月开始,市园林绿化局和中国科学院合作,根据北京市森林资源调查数据,对北京市森林资源的碳储量等28项生态服务价值和经济价值进行了系统研究。该项研究表明:北京市森林资源总碳储量约为1.1亿吨,森林资源年吸收固定二氧化碳量约为967万吨、年释放氧气量约为706万吨。

(三)林业碳汇研究陆续开展

从1999年以来,市园林绿化局先后同中国林科院、北京林业大学等单位合作开展了“北京市森林资源价值核算”、“北京山地森林生态系统服务功能及其价值”、“北京东灵山三种温带森林生态系统的碳循环”等课题研究,并在2006年市科技重大项目“北京山区森林健康经营关键技术研究和示范”中专门设置了有关碳汇的子课题。2008年4月,市园林绿化局正式启动了“中国绿色碳基金中石油北京市房山区碳汇项目”和全国首批个人出资碳汇造林项目—“北京市八达岭林场碳汇造林项目”,预计将营造6000多亩碳汇林,年约吸收固定二氧化碳5000多吨。

五、2008年林业碳汇行动计划

(一)加强宣传,普及林业碳汇知识

通过政府引导,组织各大新闻媒体,大力开展碳汇与碳中和相关的活动,普及林业碳汇与碳中和等相关知识,让碳汇深入人心,吸引更多的企业、团体、组织或个人志愿参与北京绿色碳基金的筹建工作,扩大林业生态建设的融资渠道。

(二)加大碳汇知识培训力度

有针对性地对管理人员、技术人员以及媒体机构开展碳汇知识培训,促使培训对象深入了解林业碳汇与碳中和相关的理论和方法,推进北京林业碳汇工作深入有序地开展。

(三)以“绿色奥运”为契机,推进碳中和行动

通过与“绿色奥运”相关活动结合,充分利用多种媒体及渠道,对公众进行碳汇宣传和教育,鼓励境内外来京参加奥运的人士志愿出资购买碳汇以抵消个人旅行及参会所排放的二氧化碳,实现碳中和,兑现绿色承诺,丰富“绿色奥运”内涵。另外,鼓励和动员车辆使用者购买碳汇,为其机动车贴上“绿色车贴”,帮助车辆使用者实现碳中和。

(四)完善北京森林生态效益补偿机制

森林的生态效益是全社会共享的,政府应按照森林提供的生态价值实行补偿,这样才能充分体现生态补偿的实质。在政府财力尚不足以对森林生态效益进行完全补偿的情况下,以森林碳汇效益补偿为突破口,完善北京森林生态效益补偿机制,使其逐步贴近补偿的生态本质,贴近森林生态服务价值。

(六)开展林业碳汇相关研究与试验示范

借鉴国际社会林业碳汇发展的先进经验,充分利用我市资源优势,积极组织相关力量,研究碳交易管理政策及相关规则,建立北京森林碳汇计量、监测和评估的方法学体系,建立森林增汇试验示范区,开展森林碳汇基础理论与增汇调控技术研究,促进林业碳汇项目有效开展。

(八)成立北京林业碳汇工作机构

为推进北京林业碳汇工作的深入开展,拟在部门协调的基础上,由市政府领导牵头,由市发展改革委、市农委、市科委、市财政局、市园林绿化局、市环保局、市气象局、市农业局等部门和有关科研单位组成的北京应对气候变化碳汇工作协调机构,负责领导和协调北京有关应对气候变化碳汇工作相关事宜,并在北京市园林绿化局设立其办事机构,具体负责北京林业碳汇工作落实。

 


上一篇:居民家庭可支配收入的统计方法
下一篇:如何正确解读CPI

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司