网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 统计知识 > 统计百科

如何正确解读CPI
2015-04-13 00:08:15   来源:   

  如上所述,国家统计局编制的CPI定期在各种媒体上公布,但使用不好就会闹出笑话。以下给出一个使用CPI不当的例子:
  2006年某个网站与一个报刊搞了个简单的快速调查后,写了一份评论报道,大意是说:国家统计局多少多少年CPI涨的不多,而张大爷、李大妈认为水、电、煤气涨了许多,感到生活压力大,从而得出国家统计局CPI数据不准的结论。
 
  让我们分析一下该媒体所犯的错误。实际上该作者报道时犯了偷换了比较对象的逻辑错误,也就是用总指数与个体指数相比。实际上,价格统计表明:虽然中国2000年以来CPI的涨幅不高,但水、电、煤气价格却是大幅度上涨。而且,该作者把价格上涨与生活压力混为一谈也是错误的,因为价格上涨不是生活压力大的唯一原因。
 
  所以,用户在使用价格指数时,一定要了解各种价格指数的内涵,正确地运用价格指数,以免发生误解。在实际使用中,如果要了解消费的商品、服务项目涨价了多少,就要看CPI的细项,比如关心自来水的价格涨了多少,就要看国家统计局公布的CPI中的水价涨了多少。

上一篇:碳汇新概念
下一篇:如何使用CPI

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司