网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 统计知识 > 统计百科

如何使用CPI
2015-04-13 00:08:15   来源:   

  目前,国家统计局编制的价格指数都有非常明确的含义,使用不好往往导致不恰当的结论。
 
  举例:近来某个青年学者声称,经过他的潜心研究,以货币购买力比较得出的结论是:27年来我国CPI低估了10倍。该学者的这个结论十分惊人,可是该学者就是没好好想一想,这27年中人们的消费内容一样吗?可以大胆地想象一下,该学者在27年前一定不会像现在一样天天洗澡吧,也不会像现在一样天天吃大米饭(当时每个月还配售一定量的粗粮),更不会像现在一样外出旅游吧。
 
  因此,大家在使用价格指数时,一定要了解各种价格指数的内涵,正确地运用价格指数,以免发生误解,得出令人啼笑皆非的结论。
 
  在使用价格指数要对号入座,比如说您要了解房屋价格走势,就要看房地产价格指数;您要了解工厂出售的产品涨价了没有,就要看工业品出厂价格指数;您要了解您自己消费的商品、服务项目涨价了多少,就不光要看CPI的情况而且要看细项,比如您关心自来水的价格涨了多少,就要看国家统计局公布的CPI中的水价涨了多少。

上一篇:如何正确解读CPI
下一篇:为什么我们的感受与CPI不一致

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司