网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 经济资讯 > 经济资讯

辩证看待“赚钱难”
2017-04-05 16:23:41   来源:经济日报   

近年来,A股上市银行净利润增速缓慢,赚钱难已成业内共识。不同于过去狂飙突进的高增长期,逐渐步入低增长期的上市银行需要未雨绸缪、夯实根基、稳健前行。

仔细分析2016年各家上市银行年报,不难发现,许多银行已经积极转变思路,改变业务模式,取得了诸多成效,尽管净利润增速不高,但盈利能力不可小觑。

比如,浦发银行在2016年持续推进资产负债结构优化,降低负债成本,年末资产总额58572.63亿元,比上年末增长16.12%;年内利息支出1066.94亿元,同比减少7.42%。又如,零售条线作为招商银行核心支柱,业绩贡献度在2016年继续提升。2016年零售金融业务条线营业同比增长8.41%,占公司营收比重提升2.5个百分点至50%,利润贡献占比达到53%。再如,建设银行积极通过调节自身资产负债情况对冲净息差的不断收窄,同时继续强化低成本负债,活期存款占比从2015年的48.6%上升至52.8%

可以预见,随着转型思路逐渐明晰,会有越来越多的银行跳出只靠净息差过活的窠臼,在业务创新和服务实体经济中,探索出自己的生存之道。

当然,压力与挑战依旧存在。在全球经济复苏尚不明朗、互联网金融机构抢食以及监管力度加强的背景下,上市银行如何发挥优势,实现盈利,还需更多智慧。

上一篇:降本增效拉动工业呈恢复性增长
下一篇:楼市调控再加力 房贷利率不打折

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司