网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 统计工作 > 文件公告

关于印发《安庆市统计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知
2017-03-06 11:20:40   来源:安庆市统计局   

关于印发《安庆市统计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

庆统党字[2017]5

 

 

局机关各科室、党总支,普查中心、数管中心:

《安庆市统计局2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请结合《安庆市统计局党风廉政建设责任制》(庆统党字〔20162号)搞好贯彻落实。

 

 

 

 

                                                 中共安庆市统计局党组

                                                   二〇一七年二十七

 

 

 

 

报:安徽省统计局、中共安庆市纪委

 

 

 

安庆市统计局2017

党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2017年是党的十九大召开之年,做好市统计局党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣,意义重大。今年的总体思路是:按照上级有关会议部署和工作安排,紧密结合统计部门实际,落实市委“456”总体部署和市纪委“阳光工程”实施方案;旗帜鲜明讲政治,坚定不移守规矩;积极主动地扛起管党治党和党风廉政建设的主体责任、监督责任,树立和强化抓好党建就是最大政绩的理念;持之以恒落实中央八项规定精神,坚决查处群众身边的违纪违法案件和统计造假、弄虚作假问题,推动全面从严治党向纵深发展,为提高统计数据真实性、提高统计公信力提供坚强的纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、始终把讲政治守规矩摆在突出位置

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做。

坚决执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》以及《中国共产党问责条例》等党规党纪,督促引导全局党员自觉把讲政治守规矩贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的职责相匹配。

二、坚决落实党中央国务院关于统计改革发展的重大决策部署

党的十八大以来,习近平总书记就做好统计工作多次作出重要指示,强调统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时。20161011日习近平主持召开的中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,又审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。我们必须牢记自身使命和职责,加快统计改革发展步伐,着力增强统计工作科学性权威性,着力提高统计数据真实性准确性,确保中央领导同志关于统计工作重要指示批示得到坚决贯彻落实,确保党中央国务院关于统计改革发展的重大决策部署得到不折不扣执行。

三、 坚定不移地扛起“两个责任”,营造风清气正的政治生态

统计部门不是世外桃源,也不是一方净土。要充分认识到抓好管党治党和党风廉政建设,就必须切实担负起党组的主体责任和纪检组的监督责任,更要充分认识到“两个责任”就是政治责任、分内责任和刚性责任。坚定不移地扛起“两个责任”,就是对党负责,对本单位政治生态负责,对全体干部健康成长负责

四、持之以恒落实中央八项规定精神

巩固和拓展落实中央八项规定精神工作成果,以锲而不舍的精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做。抓住重要时间节点,看住“关键少数”,坚持以上率下。要密切关注“四风”新动向、新表现,坚决查处隐形变异的新“四风”,打赢作风建设持久战。

五、加大统计执法力度,严肃查处重大统计违法案件

要加大统计执法力度,用法律武器严惩统计造假、弄虚作假行为。对于各种统计造假作假案件,发现一起,查处一起;对于统计违法案件不查处、对责任人处理不到位的,提出给予相应的党纪政纪处分的意见。

六、严于律己,加强纪检监察干部自身建设

打铁还需自身硬。纪检监察干部必须清醒认识自己岗位的特殊重要性,切实增强自律意识、标杆意识、表率意思,凡是要求党员干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员干部不做的自己必须首先不做。

信任不能代替监督。纪检监察干部要自觉地把自己摆进去,自觉接受来自党内、社会和群众多方面的监督,监督执纪问责的探照灯,不仅照向别人,也要时时照向自己。

上一篇:关于调整部分领导分工的通知
下一篇:关于报送2016年度市管领导班子综合考核调查对象样本库信息资料的通知

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司