网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 统计工作 > 文件公告

安庆市统计局关于印发《安庆市统计基层基础资料 档案化管理工作制度(试行)》的通知
2017-07-10 11:03:27   来源:   

统办发〔201731

 各县(市)、区统计局,安庆经开区经发局,市局机关各科室、中心:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的指示精神,进一步规范统计源头数据采集流程,保持统计资料的真实性、完整性、准确性和及时性,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省乡级统计工作规范和安徽省企业统计工作规范的通知》(皖政办秘〔2013165号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省部门统计工作规范的通知》(皖政办〔20154号)和《安庆市人民政府办公室关于进一步加强和改进乡级统计工作的通知》(宜政办发〔201333号)、《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市部门统计工作规范的通知》(宜政办发〔20153号)精神,现将《安庆市统计基层基础资料档案化管理工作制度(试行)》印发给你们,请遵照执行。                       

安庆市统计局

                 2017418 

 

 

安庆市统计基层基础资料档案化管理工作制度(试行)

 

为进一步夯实我市统计基层基础,规范统计源头数据采集流程,提高统计数据质量,实现我市统计工作更加科学化、制度化、规范化管理,特制定本制度。

一、建立统计基层基础资料档案化管理的目的

统计基层基础资料是统计数据计算、审核评估和分析的重要依据,建立统计基层基础资料档案化管理制度的目的,就是要通过制度化,进一步规范统计工作,做到数出有据,从而进一步提高源头数据质量。各级统计机构应高度重视统计基层基础建设工作,要把建立健全统计基层基础资料档案化管理制度作为提高统计数据质量的一项基础工作来抓,加快推进统计基层基础工作的科学化、档案化、制度化建设。

 二、统计基层基础资料档案化管理的法律依据

   《统计法》第七条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照本法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

    第二十一条规定:国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

    第三十五条第二款规定:县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。

    第四十二条规定:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。

企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。

三、统计基层基础资料档案化管理的对象

统计基层基础资料档案化管理的对象主要包括:县、乡级政府统计机构以及承担统计职能的相关部门、村、社居委;纳入一套表管理的规模以上工业法人单位、具有资质的建筑业法人单位、限额以上批零住餐业法人单位和产业活动单位、规模以上服务业法人单位、房地产开发经营业法人单位,其他有5000万及以上在建项目法人单位。

 四、统计基层基础资料档案化管理的内容

    基层统计机构的基础资料档案化管理主要包括日常统计工作中形成的统计原始记录、统计台账、基层统计表、综合统计表、统计调查分析、重要文件、重要会议材料以及其他有保存价值的统计资料及相关材料(包括纸介质和电子档),市统计局各专业有特殊要求的以专业要求为主。各级统计机构及相关职能部门要按照档案化管理的有关规定,及时整理归档,妥善保管。建立和完善统计资料交接和管理制度,机构变动、人员调整应及时办理统计资料交接手续,防止统计资料丢失和损毁,确保统计档案的连续性和完整性。

    统计调查对象的基础资料档案化管理主要依据市统计局各专业规定的目录内容进行资料收集和管理,需要归档的基础资料内容如下,其中调查对象的专业电子统计台账由市统计局分专业另行下发。

   (一)工业专业

    1.工业统计月度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.工业企业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)营业执照、组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照);(2)资产负债表;(3)利润表;(4)增值税纳税申报表;(5)产品生产、销售明细表;(6)新纳入规模以上工业企业原始申报材料。

    4.原始记录:(1)产品订销合同;(2)产成品入库、出库单据;(3)增值税发票;(4)电力缴费发票。

    5.其他相关资料。

   (二)能源专业

    1.能源统计月度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.能源专业电子统计台账。

    3.基础资料:营业执照、组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照)。

    4.原始记录: (1) 能源消费品种的购进发票和提货单;(2) 月度水费、电费、天然气等缴费发票;(3)自测原煤折表系数的企业,提供原煤自测热值报告。

    5.其他相关资料。

   (三)建筑业专业

    1.建筑业统计季度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.建筑业专业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)营业执照、组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照);(2)建筑业企业资质证书;(3)资产负债表;(4)利润表;(5)新纳入资质以内建筑企业原始申报材料。

     4.原始记录:(1) 企业施工进度单或台账;(2) 企业签订的施工合同;(3)建筑业相关税费等票据。

     5.其他相关资料。

    (四)固定资产投资专业

    1.固定资产投资统计月度和年度各类报表(根据国家统计局统计制度印发的纸质报表或企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.固定资产投资专业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)项目所属法人(单位)营业执照、 项目所属法人(单位)组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照) ;(2)项目立项审批、核准或备案文件;(3)建设工程施工许可证;(4)项目可研报告或整体设计文件;(5)新纳入统计调查的企业(单位))原始申报材料。

    4.原始记录:(1) 工程施工进度表(监理报告);(2) 工程、土地及设备购置合同;(3)土地、设备购置、相关税费及其他与工程投资有关的财务支付票据。

    5.其他相关资料

   (五)房地产开发专业

    1.房地产开发统计月度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.房地产开发专业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)营业执照、组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照);(2)房地产企业资质证书;(3)项目立项审批、核准或备案文件;(4)项目规划许可证(施工许可证);(5)项目可研报告或整体设计文件;(6)资产负债表;(7)利润表;(8)开发成本的明细资料;(9)新纳入统计调查的房地产开发企业原始申报材料。

    4.原始记录:(1) 工程施工进度表(监理报告);(2)工程、土地及设备购置合同;(3)土地、设备购置、税费及其他与工程投资有关的财务支付票据;(4)项目销售明细表。

    5.其他相关资料。

   (六)服务业专业

    1.服务业统计季度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.服务业专业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)营业执照、组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照);(2)资产负债表;(3)利润表;(4)纳税申报表;(5)审计报告;(6)新纳入规模以上服务业企业(单位)原始申报材料。

    4.其他相关资料。

   (七)劳动工资专业

    1.劳动工资统计季度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.劳动工资专业电子统计台账。

    3.基础资料:财务报表(年度为财务决算表或审计报告,季度为财务总账及明细账)。

    4.原始记录:(1)单位职工和工资发放花名册;(2)与职工薪酬相关的财务原始凭证、社保缴费凭证、公积金缴费凭证等。

    5、其他相关资料。

   (八)科技专业

    1.科技统计年报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.科技专业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)按项目归并的财务明细表;(2)研发费用专项审计报告。

    4.原始记录:(1)企业申报科技项目文件、合同书、立项批文、验收材料;(2)上级部门出具的项目验收意见或批复通知;3)专利申请受理通知书、专利授权通知书或授权证书等.

    5.其他相关资料。

   (九)商贸专业

    1.商贸统计月度和年度各类报表(从企业一套表平台打印报表,签字盖章留存)。

    2.商贸专业电子统计台账。

    3.基础资料:(1)营业执照、组织机构代码证(或五证合一的新版营业执照);(2)资产负债表;(3)利润表及明细账;(4)纳税申报表;(5)新纳入限额以上商贸企业原始申报材料。

    4.原始记录:月度销售原始单据,有电脑销售系统的,原始记录可免于存放档案盒。

    5.其他相关资料。

    (十) 农业专业

    1.农业生产年报、农业产值年报。(从年报程序中导出打印报表,签字盖章留存)。

    2.乡(镇)社会经济基本情况表。

    3.村社会经济基本情况表,农业定报。

    4.原始资料:年报和定报数据基础资料。

    5.其他相关资料。

    五、统计基层基础资料档案化的日常管理

    (一)统计机构基础资料的日常管理工作实行主要领导总负责、专业分管领导对口负责制的原则。各级统计机构要把基础资料的日常管理作为本地区统计工作的一项重要内容来抓,把调查对象的统计资料档案化管理作为加强和规范统计基础工作的一项重要举措常抓不懈,要加强对基层单位的统计法制宣传和业务指导,同时做好督促检查。

    (二)统计调查对象的档案化管理由调查对象的统计人员负责资料的收集和整理。统计人员变动时要及时办理相关资料交接手续,确保资料完整不丢失,同时将统计人员变动情况及时报至当地统计机构备案。

    (三)统计基层基础资料档案化管理制度采取分批推进的方式。各级统计机构的基础资料档案化管理工作要在20176月底前落实到位。被调查对象的基础资料档案化管理工作要在201712月底前将档案化管理制度覆盖至所有被调查单位。新增被调查企业(单位)、项目必须在纳入统计后1个月内将基础资料档案化管理到位。各县(市)、区,安庆经开区统计机构于每月20日将已完成规范工作的企业名单报送至市统计局对口专业科室进行备案。

   (四)统计基层基础资料档案化管理工作由市统计局法规科牵头、各专业组织实施。市统计局将定期对各地统计机构以及承担统计职能的相关职能部门、村、社居委和各类统计调查对象统计资料档案化管理工作开展情况进行检查和抽查,并根据检查和抽查的结果情况予以通报。对存在问题的调查对象将依据统计法相关规定予以处罚。

    (五)调查对象统计资料档案化管理工作开展情况将作为市统计局对各地各专业统计数据质量评估的重要依据和统计数据质量检查的重要参考。

    本制度自发布之日起实施。

上一篇:关于谢吉顺、蒋庆生任职的通知
下一篇:中共安庆市统计局党组关于吴高美等同志任职的通知

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司