网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区分析

一季度太湖县规模以上工业经济运行情况
2017-05-15 11:36:34   来源:太湖县统计局   

    

一季度,在县委县政府的坚强领导下,全县扎实推进“调转促”工作,积极落实一系列刺激工业稳增长的激励政策措施,进入转型期的我县工业经济呈现企稳回升的良好发展态势。

一、   运行特点

1.生产稳中有增,增速明显回升

   今年开年以来全县工业生产增速稳步发展,全县138家规模以上工业企业累计完成工业总产值440632万元,同比增长13.0%,比上年同期提高5.7个百分点;实现工业增加值90737.2万元,同比增长10.0%,增幅比上年同期提升1.6个百分点,分别比全省、全市快1.60.8个百分点,在全市县(市)中居第1位,与去年同期提高3位。规模以上工业稳中见快的原因,主要表现在:

     一是新增的规模以上工业企业。今年一季度全县规模以上工业企业138家,工业企业单位数比去年一季度净增9家。与去年一季度相比,新增企业达23家,也有14家因倒闭、停产或半停产的企业退出,新增的企业为规上工业增添了活力和后劲。

二是部分行业快速增长。全县28个行业大类中有21个行业实现增长。增长较快的有计算机通信和其它电子设备制造业,产值33287万元,同比增长218.6%;医药制造业,产值1691万元,同比增长59.7%;酒饮料和精制茶制造业,产值2503万元,同比增长32.3%;造纸和纸制品业,产值2775万元,同比增长27.5%;家具制造业产值4553万元,同比增长24.8%28个行业中工业增长贡献率较大的有:计算机通信和其他电子设备制造业,农副食品加工业,纺织服装服饰业,非金属矿物制品业,专业设备制造业,贡献率分别为:62.1%25.1%16.0%12.3%8.6%

2.产业结构优化,升级步伐加快

从战略性新兴产业看:全县规模以上工业中,战略性新兴产业17家,比去年同期增加1家,累计实现产值93774万元,同比增长8.8%

从高新技术产业看:全县规模以上工业中,高新技术产业累计实现产值92261万元,同比增长39.4%,高出全市平均水平16.4个百分点;实现增加值21759万元,同比增长40.3%,高出全市平均水平20.7个百分点。

3.工业用电量增长,单位产值用电降低

一季度工业用电量4044万千瓦时(含水电损耗),同比增长4.8%,低于工业增加值增速(9.7%4.8个百分点。工业用电量上涨,但单位用电降低。

4.运行质量向好,企业效益提高

一季度,全县138家规上工业企业累计实现主营业务收入422424万元,同比增长11.0%;比去年同期提高2.9个百分点;实现利润总额 26650万元,同比增长10.1%,增幅高于全市 14.2个百分点,居全市第3位;企业产成品库存下降5.8%;经济效益综合指数301.2%,高出全市平均水平7.1个百分点。

二、存在的主要问题

1.部分企业生产有所下滑。全县138家规上企业中,有22家企业负增长,增幅在0-10%之间的占21家,这些企业在一定程度了影响了全县工业经济的发展。

2.招工、人才、融资等要素制约企业发展。春节过后大量劳动力外出,许多企业招工困难,导致企业不能满负荷生产。多数企业工人的年龄偏高,文化程度较低,心态不安,流动性强,企业尤其缺少管理性、技术性人才。另外,一些企业流动资金紧,融资难等问题也在一定程度上制约当地企业的发展。

3.战略性新兴产业增长较慢。3月份,光华铝业产值下降达23.0%,一季度累计产值下降8.4%。由于占全县战略性新兴产业30%的光华铝业生产下滑,直接影响了我县一季度战略性新兴产业产值增速不高,仅增8.8%

三、建议

1.加快工业投资项目建设。一要坚定不移地实施“工业强县”战略,主抓招商引资,提高选资质量,重点要我县工业主导产业,加速引进一些的新企业新项目,扩大产业链,做大产业群,做强优势产业。二要加大对重大的工业项目督办,致力于服务水平和质量,为项目顺利建设营造良好环境和条件,加快重大项目建设进度,争取能够早投产早达效。

2.加快传统产业转型升级。我县138家规上工业企业中战略性新兴产业和高新技术产业企业少,总量小,传统产业占主,技术落后,产品不新,市场竞争弱,企业发展缺乏后劲,难以再继续做大做强。鼓励和扶持传统企业要继续加大再投入,要加大创新步伐,加快技改项目建设,加快企业转型升级步伐,成为工业发展一个新的增长点。

 

 

上一篇:怀宁县2016年度GDP运行情况分析
下一篇:工业生产稳中趋缓 经济下行压力增大

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司