网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区分析

2017年6月份太湖县生猪养殖成本调研分析
2017-06-22 09:20:12   来源:太湖县统计局   

 

近期,由于生猪价格持续下跌,为了解生猪养殖户生产经营情况,6月上旬,县统计局、县物价局、县畜牧局联合开展生猪生产情况调研,重点走访晋熙镇、小池镇四类不同养殖户,询问了生猪人工、饲料、仔猪、水电、固定资产折旧等生产成本,销售价格、销售收入及利润情况,听取了养殖户的需求,探讨了生猪市场行情。

一、生猪养殖成本

1、小型养殖户。规模每年出售400头左右,购买仔猪,养殖时间6--7个月,生猪出栏150公斤/头左右,饲肉比3:1。其养殖成本:仔猪810/头(15公斤左右)、人工工资100/头、防疫费20/头、固定资产折旧100/头、水电费5/头、饲料成本1215/头(每公斤3元)、死亡率约2%。总计成本2296/头,15.31/公斤。

2、小型养殖户(自繁自养)。规模每年出售400头左右,养殖时间6个月,生猪出栏140公斤/头,饲肉比2.81。其养殖成本:仔猪300/头、人工工资150/头,防疫和水电费9/头,固定资产折旧25/头,饲料成本1050/头(3/公斤),死亡率0%,总计成本1534/头,10.96/公斤。

3、中型养殖户。规模每年出售6000头左右,养殖时间5--6个月,生猪出栏150公斤/头,饲肉比2.9:1。其养殖成本:仔猪810/头,人工工资65/头,防疫费等80/头,水电费20/头,饲料成本1174.5/头,固定资产折旧30/头,死亡率2%,总计成本2193/头,14.62/公斤。

4、大型养殖户。饲养六白猪,属特色养殖,有自己的品牌,规模每年出售10000头左右,养殖周期11--13个月,自繁自养,饲料自配,委托加工,生猪出栏140公斤/头左右,平均成本2880/头,20.57/公斤。

二、生猪市场行情

近期,生猪价格12.4--12.8/公斤,自1月份以来生猪价格持续下跌,其主要原因生猪供应过剩,对生猪养殖有较大冲击,生猪养殖户将面临重新洗牌,淘汰那些没有市场竞争力的养殖户。特色养殖生猪价格是32/公斤,价格相对稳定。

1、养殖户养殖成本高于市场价格,在市场竞争中处于不利地位,只要生产就有亏损,生产越多亏损越多。

2、养殖户养殖成本低于市场价格,有自身优势,自繁自养、较好掌握养殖技术,在低迷的市场价格中有较强的市场竞争力。

3、养殖户养殖成本与市场价格虽然存在差距,但增加养殖技术设备,如:添加了一套自动喂料设备,花费9万元,这样就减少2个人的人力成本。饲料批发加工,降低了饲料成本,而且从全国各地购买优质仔猪,这样缩短生猪养殖周期,在市场上有较强的竞争力。

4 、特色养殖养殖户,市场价格一直处于较稳状态,现在是32/公斤,明显高于养殖成本20.57/公斤,形成了自己的市场,在市场竞争中明显好于其它养殖户。

三、思考与建议

1、中国是一个人口众多的国家,食品粮食关系着中国人民生存和生活质量,政府应着眼于农业的长远发展,对生猪养殖要进行宏观调控。(1)运用财政手段,对生猪养殖户适当补贴,扶持其健康发展。(2)运用货币手段,通过贷款、利息等调节生猪养殖。(3)及时公布生猪养殖信息,引导养殖户适时调节生产。(4)提供技术支撑,政府有关部门可以通过培训、上门指导等形式给生猪养殖户技术支持。(5)规范生猪养殖准入制度,优化资源配置。

        2、生猪养殖户应面向市场,提高技术,降低成本,形成品牌,规避养殖风险。一要进行正确市场战略定位,根据自身条件和市场需求,来决定自己的生产规模、发展方向、发展模式。二要及时了解市场供求、价格等信息,适度调节自己的生产规模。三要掌握生猪养殖技术,运用较先进技术手段,进行科学喂养,从而降低生产成本。四要培育品牌产品,走特色养殖之路。五要开发新的市场需求,做好猪肉产品深加工,提高附加值,增强规避风险能力。(太湖县统计局)

上一篇:宜秀区1-4月经济运行情况分析
下一篇:望江县1-5份经济运行情况

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司