网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区分析

望江县1-5份经济运行情况
2017-06-30 14:59:23   来源:望江县统计局   

  

1-5月份,全县经济基本保持平稳运行态势。工业、投资增长趋缓,财政、金融、消费增长相对平稳,外贸进出口大幅回落,主要经济指标具体运行情况如下:

一、经济运行情况

1、农业生产形势趋稳。今年夏收情况较好,夏粮预计达6.82万吨,其中小麦6.7万吨。油菜7.15万吨,增长6.5%

2、工业经济保持平稳。1-5月份,全县完成规模以上工业总产值85.17亿元,同比增长6.6%;规模以上工业增加值17.88亿元,同比增长2.8%,增幅在安庆11个县(市)区中排第9位;农产品加工企业产值64.18元,同比增长11.4%,增幅在安庆11个县(市)区中排第4位;战略性新兴产业产值9.07亿元,同比增长23.1%,比上月提升2.6个百分点,增幅在安庆11个县(市)区中排第4位;高新技术产业产值8.43亿元,同比增长37.4%,比上月提升1.7个百分点,增幅在安庆11个县(市)区中排第2位。

3、各类投资增长不均。1-5月份,全县完成固定资产投资48.17亿元,同比增长12.3%,增幅在安庆11个县(市)区中排第7位。其中,工业投资24.38亿元,同比回落12.4%,增幅在安庆11个县(市)区中排第8位;5000万元以上项目投资36.24亿元,同比增长24.7%,增幅在安庆11个县(市)区中排第6位。今年以来全县房产投资增长相对较好。1-5月份,全县完成房地产投资3.5亿元,同比增长95.3%,比上月提升了8.4个百分点,比上年同期高出95个百分点。

4、消费市场相对稳定。今年以来全县消费品市场发展基本平稳。1-5月份,全县完成限额以上社会消费品零售总额6.98亿元,同比增长12.8%,比上月累计提高了0.7个百分点。其中,5月份当月实现社消零总额1.22亿元,同比增长16.3%,比上月提高了4.3个百分点。5月份全县限上企业发展有如下特点:一是负增长企业较多,共有12家企业出现了负增长,不过零售企业仅有3家,且降幅还不算大,对零售额的增长影响相当较小。二是增长持平的企业增多,共有11家企业增幅基本持平,比之前月份都要多。另外个别企业同比增长达到了100.4%,主要原因是在外区域新增了销售网点。

5、对外贸易出现拐点。1-5月份,全县外贸进出口总额1831万美元,同比回落23.3%,其中,出口总额1774万美元,同比回落25.4%,增幅在安庆11县(市)区中分别排第10位、9位,增幅由前4个月份的正增长开始转变为负增长。

6、财税增长有所回落。1-5月份,全县财政一般预算收入4.21亿元,同比增长11.4%。财政收入(中央+地方)4.08亿元,同比增长10.9%,增幅在安庆11个县(市)区中排第7位。其中,地方财政收入2.37亿元,同比回落2.3%,增幅在安庆11个县(市)区中排第7位。税收收入3.29亿元,同比增长8.6%,增幅在安庆11个县(市)区中排第9位。财政一般预算支出15.2亿元,同比增长25.8%

7、金融存贷总体较好5月末,全县金融机构各项存款余额239.13亿元,同比增长22.2%。其中,住户存款168.40亿元,同比增长14.4%。金融机构各项贷款余额89.75亿元,比年初增加11.51亿元,同比增长28.0%,增幅在安庆八县(市)中排第2位,比上年同期提升3个位次。

二、经济运行运行不足之处

1、工业运行不足较为明显。①大企业停产持续影响我县工业发展。1-5月份舒美特纤维、望宇纺织产值分别比去年同期减少3.21亿元、1.496亿元,拉动我县规上工业产值下降5.89个百分点;两家企业增加值比上年同期减少1.16亿元,拉动全县规上工业增加值下降6.86个百分点。工业用电量大幅下降。1-5月我县工业用电量6466万千瓦时,同比下降30.7%,其中5月工业用电量1269万千瓦时,同比下降39.9%。总量低于太湖降至七县市第五位,增速依旧七县市垫底。其中大企业舒美特纤维1-5月累计工业用电量254.79万千瓦时,同比下降92.2%,但属于非工业生产,仅仅用于生产设备的维护;恒瑞精密构件45月停产,没有工业用电量,3月份当月用电量109.49万千瓦时,累计用电量697.79万千瓦时,两家企业累计用电量952.58万千瓦时,去年同期3673.67万千瓦时,如扣除两家影响,全县5月份累计用电量5513.42万千瓦时,去年同期了累计5651.33万千瓦时,用电量排名第5位,工业增幅-2.44%,工业增幅排名可以排到第5位。增速下降企业增加。5月份较去年同月下降的企业数43家,较4月份增加了11家,其中45月都下降的企业23家;环比下降企业50家,比上月增加14家;本月增速较上月下降的企业72家,比上月增加11家。工业增加值率调整的影响。从5月份起全省统一采用新的工业增加值率,因工业增加值率调整,我县1-5月规上工业增加值降低9213万元,拉动增幅下降0.98个百分点。我县26个工业行业大类中仅电力供应、造船、光学仪器、玻璃纤维、化学纤维、通用设备制造等六个行业小类增加值率略有提高(其中化学纤维增加值率提高还有反作用,导致上年同期工业增加值上升1008万元);其他行业增加值率均比上年下降,其中农副食品加工业增加值降低1424万元,纺织业增加值降低833万元,服装业增加值降低3558万元,建材行业增加值降低903万元。

2、项目投资后劲依然不足。①在库项目数少。一是项目总数少。20171-5月在库项目总个数158个,去年同期179个,同比下降11.7%。其中,在库工业项目89个(其中新增项目50个,结转项目39个),去年同期100个(其中新增项目80个,结转项目20个)。5000万元以下项目数量更是下降明显,20171-5月全县5000万元以下项目70个,去年同期97个,同比下降27.8%。二是新增项目少。20171-5月全县新增投资项目74个,去年同期146个,同比下降49.3%。新增项目个数的骤减,表现为投资数据无新增项目支撑,很多投资在“吃老本”,导致少数单个项目当月数据出现异常,极易造成省局查询。在库项目剩余投资86.7亿元,其中含跨年项目4个,需核减跨年投资25.0亿元,实际剩余投资61.7亿元。加上1-5月完成投资48.2亿元,预计年内可报项目投资109.9亿元,与全年141.4亿元投资计划尚缺31.5亿元。扣除全年房地产预计完成4.5亿元,以及凉泉、太慈、杨湾、漳湖四乡镇超出目标任务部分,实际仍缺34.8亿元。其中:工业投资剩余投资34.3亿元,加上1-5月完成投资24.4亿元,合计58.7亿元,扣除上述四乡镇超出目标任务部分,与全年工业投资目标74.0亿元尚缺27.1亿元。

3、财税存贷结构有待优化。今年以来全县非税比、存货比结构依然不佳。1-5月份全县非税占比19.3%,高出全市平均水平7.9%,超出上月3.7%,在安庆11个县(市)区中排第8位,比上月回落1个位次。5月末,全县金融存贷款增幅尽管较好,但存贷比却依然不高,仅37.5%,在安庆7县(市)中居末位,存贷比比上年同期提升1.7个百分点,位次与上年同期持平。

三、下一步工作建议

根据当前主要经济指标运行情况,预计上半年全县地区生产总值增长保持在5%左右,规模以上工业增加值增长保持在3%左右,固定资产投资增长保持在20%左右,社会消费品零售总额增长保持在12%左右。下一步建议做好以下几个方面的工作。

1、补足短板促进工业经济发展。①力促大企业早日复产。舒美特纤维、望宇纺织的停产对全县工业经济运行影响很大,截止去年5月舒美特累计工业总产值3.2亿元,全年完成7.96亿元;望宇纺织去年前5月完成2.47亿元,全年3.85亿元,半年完成产值0.97亿元;两家企业1-5月累计完成产值0.97亿元,与去年全年相差10.84亿元,同时5月份下发的新增加值率纤维制造0.2739,原增加值率0.2425,提高了0.0314,迅速恢复舒美特正常生产,有利于提高全县工业增加值,增强全县工业经济运行活力,同时扭转工业用电量大幅下降的局面。②抓企业调研因企制策。5月份较上月累计下降企业增加了11家,达到了43家,占全县规上工业企业的33.33%,要加强对这些企业的调研,搞清问题症结,帮助企业做好定位,因企制策,争取政策支持,保证企业正常生产,实现企业增速由负转正。③抓转型改善产业结构。从5月份新下发的工业增加值率看,涉及我县传统产业、主导产业的农副食品加工、纺织业、服装业均有不同程度的下降,进一步降低了全县的工业增加值,而停产的舒美特纤维的增加值率却提高了0.0314,导致同期工业增加值上升,对本期却带来了消极影响;而一直准备入库的黄酒增加值率提高了0.0074,达到了0.3687,电力生产0.4127。在转型结构调整上一是要对传统产业进行转型升级,二是在要争取福老酒厂、风力发电等企业的尽早入库。

2、抓大管小力争完成全年任务。一是继续狠抓项目入库。坚持大、小一把抓,督促各乡镇加紧梳理,认真摸排,切实做到500万元以上的开工项目全部入库,未开工的项目要促其尽快开工建设,已签约的项目尽快落户;二是坚持月调度。由发改委、经科委、住建局等部门牵头,各乡镇、开发区参加,重点调度项目入库进展情况,投资完成情况等。同时,保证部门间口径、步调、时间等要求一致;三是加大房地产开发力度。目前全县在库房地产项目仅为18家,望江中央商城项目、维也纳项目拟申报入库,但全县房地产项目总量偏少。

3、拓宽税收渠道加强金融扶持。要继续加强金融政策扶持,尽力帮扶企业发展以拓宽税源渠道,同时提升征收力度,以确保财税稳步增长,逐步改变金融存贷比结构不佳的现状。

 

上一篇:2017年6月份太湖县生猪养殖成本调研分析
下一篇:桐城市2017年1-5月份经济运行情况分析

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司