网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区分析

桐城市2017年1-5月份经济运行情况分析
2017-06-30 15:00:22   来源:桐城市统计局   

  1-5月,在国内经济运行稳中向好的大背景下,我市经济继续保持平稳运行态势。与此同时,经济增长下行压力依然较大,一些新情况、新问题需要引起关注。

一、主要经济指标完成情况

1-5月份,全市规模以上工业总产值301.5亿元,增长8.7%;规模以上工业增加值63.4亿元,增长6.2%;战略性新兴产业产值54.3亿元,增长15.6%;高新技术工业企业产值65.3亿元,增长34.0%;农产品加工业产值79.5亿元,增长7.6%

固定资产投资121.7亿元,增长11.8%;其中工业投资82.9亿元,增长0.1%;房地产投资6.0亿元,下降38.8%5000万元及以上项目投资49.2亿元,增长85.4%;限上消费品零售额9.5亿元,增长15.0%

财政一般公共预算收入11.7亿元,增长21.3% ;一般公共预算收入(省口径)11.1亿元,增长21.1%;地方一般公共预算收入6.8亿元, 增长7.9%;一般预算支出20.2亿元,增长12.0%。其中,国税收入5.3亿元,增长12.5%;地税收入4.0亿元,增长21.1%

全社会用电量5.4亿千瓦时,增长3.7%;其中,工业用电量3.3亿千瓦时,增长1.8%

截止5月末,金融各项人民币存款余额416.1亿元,比年初增加31.0亿元,增长15.0%;住户存款余额302.5亿元,比年初增加26.1亿元,增长10.9%;各项人民币贷款余额233.8亿元,比年初增加16.2亿元,增长19.6%

二、经济运行特点:经济运行总体平稳

工业生产保持稳定。全市规模以上工业总产值301.5亿元,同比增长8.7%,规模以上工业增加值63.4亿元,同比增长6.2%。我市15个主要大类行业中13个行业总产值同比实现增长,只有食品制造业和通用设备制造业2个行业是负增长。工业用电量回升。工业用电量累计3.33亿千瓦时,增长1.8%,增幅比上个月高2.4个百分点。工业生产效益总体较好。1-5月份,规模以上工业企业实现主营业务收入281.3亿元,同比增长8.0%;利润总额23.6亿元,增长4.1%1-4月份,规模以上工业企业经济效益综合指数311.3%,同比提高2.1百分点。

投资保持较快增长。项目投资拉动明显。1-5月份,全市固定资产投资121.7亿元,增长11.8%。其中,500万元以上施工项目709个,完成固定资产投资115.8亿元,增长16.7%,拉动固定资产投资增长15.2个百分点,其中,5000万元以上项目投资拉动尤为明显,5000万元以上项目投资完成投资49.2亿元,增长85.4%,拉动固定资产投资增长20.8个百分点。房地产投资增速下滑拉低固定资产投资增速,房地产开发投资5.9亿元,下降38.8%拉低固定资产投资下滑3.5个百分点服务业投资比重提高。第一产业完成投资2.1亿元,增长30.0%;第二产业完成投资83.0亿元,下降0.5%;第三产业(服务业)完成投资36.6亿元,增长53.8%。服务业投资占全市投资的比重由上年同期的21.9%提高到30.1%

消费品市场稳中略升。1-5月份,全市限额以上消费品零售额增长15.0%,增幅比1-4月高1.5个百分点。住宿餐饮业继续回暖,按消费形态分,餐饮收入1.4亿元,增长48.5%;商品零售8.1亿元,增长11.4%,餐饮收入高于同期商品零售37.1个百分点。

财政金融运行平稳。公共财政总收入11.7亿元,增长21.3%,增幅高于上个月4.6个百分点,高于全省平均水平6.8个百分点;地方公共财政收入6.8亿元,增长7.9%,增幅高于上个月8.1个百分点;公共财政预算支出20.2亿元,增长12.0%5月末,全市金融机构人民币存款余额416.1亿元,同比增长15.0%;全市金融机构人民币贷款余额233.8亿元,同比增长19.6%,增幅与4月末基本持平。

进出口贸易总体较好。进出口总额平稳增长,全市实现进出口总额7730万美元,同比增长20.3%。其中,出口总额 7286万美元,增长27.0%。全市实际利用外资167万美元,增长626.1%,扭转上年同期回落的局面。

三、 存在问题:下行压力依然较大

工业经济发展困难重重。1-5月,全市规模以上工业增加值增幅同比回落2.7个百分点。一是工业企业产销率有所回落。1-5月规模以上工业企业产销率为97.1%,同比回落0.4个百分点,低于全省平均水平(97.4%0.3个百分点。二是企业综合成本走高。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本91.6元,同比增加0.3元;1季度工业企业生产经营景气状况调查显示,成为企业当前生产经营中主要问题的有62.8%的企业反映用工成本上升。三是企业资金瓶颈突出。1季度工业企业生产经营景气状况调查结果显示,本季度企业经营的主要问题中,有34.9%的企业反映资金紧张,仅次于用工成本上长升的问题。

房地产业发展形势严峻。从与房地产业相关的先行指标看,本年新开工面积下降23.3%、土地购置费下降64.2%,同时受房地产宏观调控以及金融信贷对房地产市场支持力度减弱的影响,房地产市场面临一定的困难。1-5月,房地产投资下降38.8%,本年到位资金下降17.9 %,其中国内贷款增长6.6%,低于全市贷款增速(19.6%13个百分点。由于我市棚户区改造的有序推进,征迁推进“房票制”安置,使得当前商品房销售面积暂且保持较高的增速,1-5月份商品房销售面积增长36.3%,后期将难以继续保持快速增长。

固定资产投资增速继续回落。固定资产投资增长11.8%,增幅比1-4月份回落3.1个百分点。尤其是工业投资增长乏力,同比增长0.1%,增幅比上年同期大幅回落8.1个百分点,在一定程度上削弱了工业发展后劲。

四、几点建议

强化工业支撑作用。要进一步强化工业经济第一推动力和产业转型重要引擎作用,有效解决微观企业发展和结构调整中存在的问题。一是要深化企业帮扶。要结合企业在用工成本上升、资金压力增大等方面的突出问题,制定帮扶措施。二是要关注主导行业。需千方百计稳定橡胶塑料制品、通用设备、专用设备、羽绒加工、农副食品加工等主导行业的生产,形成多点支撑的格局。进一步完善以包装印刷、机械电子、家纺服装、医药食品、新能源新材料等为主导的经济产业链,壮大能源、建材和新材料等产业发展规模与支撑作用。

提升投资增长后劲。加强基础设施、基础产业、民生服务等领域项目储备,争取农业、水利、铁路、节能环保等项目的国家和省的支持,积极对接优惠政策,争取各类财政性资金,保持贷款适度增长,确保项目的资金支持;引导房地产投资合理增长,保持房地产市场稳定。

 

上一篇:望江县1-5份经济运行情况
下一篇:加快蔬菜产业发展 助推现代农业转型升级

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司