网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区分析

加快蔬菜产业发展 助推现代农业转型升级
2017-07-26 15:53:34   来源:岳西县统计局   

                   ——岳西县2016年蔬菜产业浅析

近年来,岳西县充分发挥资源优势,积极调整农业产业结构,不断加大特色农业发展力度,先后制定了一系列加快特色农业尤其是蔬菜产业发展的政策措施,更是明确提出将蔬菜产业作为“十大产业”扶贫产业之一,有利推动了蔬菜产业健康快速发展,使全县蔬菜产业呈现出持续稳定增长的良好态势。 

一、基本情况  

2016年岳西县蔬菜种植面积约26.40万亩,同比增长7.12%;总产量22.01万吨,同比增长5.11%。其中高山蔬菜种植面积14.00万亩,增长1.51%(茭白面积约5.72万亩,增长0.92%);产菜14.19万吨,同比增长1.36%(茭白6.15万吨,同比增长-2.38%);产值4.78亿元,同比增长1.70%(茭白2.23亿元,同比增长-3.46%)。

二、发展优势  

(一)地理优势得天独厚。岳西县位于安徽省西南部,北亚热带湿润性季风气候区,气候温凉,光照充足,雨热同期,四季分明,适宜多种蔬菜生长。地跨长江、淮河两大流域,区位优势明显,发展特色农业,种植蔬菜有着得天独厚的生态资源优势。

(二)交通设施逐渐完善。岳西县和江苏、浙江、江西、湖北等省的多个城市相邻。早有105国道、318国道贯穿省境,加之现在实施的农村道路畅通工程,大大缩短了从岳西境内将农产品运往江浙沪赣等大中城市的路程和时间。

(三)产品种类不断丰富。根据市场需求,岳西县发扬得天独厚的温凉气候之长,发挥资源优势,大力种植茄果类、叶菜类、根菜类、白菜类、甘蓝类、豆类、瓜类等多种蔬菜。如下图:

 

2016年岳西县蔬菜种类、种植面积和产量

 

面积(万亩)

产量(万吨)

叶菜类

5.33

3.58

根茎类

3.12

2.50

瓜菜类

1.14

0.80

 

4.64

5.49

茄果类

1.46

0.75

葱蒜类

0.88

0.31

水生蔬菜

5.72

5.76

  

4.11

2.82

  

26.40

22.01

 三、主要做法

(一)大力发展高山蔬菜,以点带面。一是新建蔬菜基地,2016年全县新发展茭白520亩,发展四季豆等旱地蔬菜1560亩;二是改造生产基地,2016年改造茭白基地3100亩;三是开展技术培训,先后开展茭白、四季豆、蔬菜质量安全工作等技术培训6期,共培训农户800余人,发放技术明白纸1000余份。

(二)聚力建设示范基地,强基固本。一是引进新品种,新引进8个茭白品种和10多个旱地蔬菜品种;二是建立茭白良种繁育基地。2016年共建茭白基地150亩,向茭农提供优质种苗120万株;三是开展茭白锈病和蜗牛防治试验,通过综合防治、提前分段防治等措施,使病害得到了较好的控制。

(三)严格保证质量安全,防微杜渐。一是加强监管和宣传,制定并印发《致广大菜农的一封信》3万份;二是加强农残定量检测,将茭白样品送专业检测机构—谱尼测试检测50样常用农药、5样重金属。

(四)着力实行项目工作,突出重点。一是申报实施标准园创建项目,积极组织种养专业合作社申报省级、国家级标准化蔬菜园项目,争取无偿扶持资金60万元。二是制定整改方案,解决2013-2014年与合肥合作共建项目绩效评估问题。三是强化预警监测,组织10个乡镇信息员按旬报、月报、年报的方式报送蔬菜生产的面积、产量、地头批发价等信息。

    (五)积极开展产业交流,扩大影响。多次组织蔬菜办和高山蔬菜种植大户外出考察,学习外地先进种植和生产、销售经验,引进优良蔬菜新品种,提高知名度,扩大销售渠道,增加人均收入;积极组织专家学者来我县考察高山蔬菜产业工作,指导交流,提出建议,进一步提高了产品品质,扩大了影响力,增加了经济效益。

四、存在问题

(一)基础设施薄弱,资金投放不足。田间道路、水利、电力等硬件设施落后,机械化程度低,综合生产能力不强。品种退化较重,连作障碍普遍。收益周期长,周转资金不足。    

    (二)价格波动大,优势发挥不充分。农产品价格不稳定造成农业丰产不丰收现象,严重影响农民发展特色蔬菜的积极性。生产水平和科技水平不高,农村劳动力年龄大,经营粗放,优质产品产出率低。

    (三)抗灾能力弱,生产水平低下。高海拔山区小气候复杂,自然灾害频发,面对灾害没有好的防御措施。病虫害防治与安全生产之间的矛盾日益突出。蔬菜生产区基本没有专门从事蔬菜生产的技术干部,严重制约蔬菜科技成果的推广应用。

(四)缺乏宣传推介,影响力不够高。目前的宣传推介主要依靠企业、农户自身通过注册商标、包装宣传,商场促销等多种方式,品牌影响不够高。

 五、对策建议

(一)持续加强基础设施建设,增加资金投放力度。加强水利、道路、电力、互联网等基础设施建设,为发展创造条件。加大财政投入力度,搞好基础性服务性设施建设;加大贴息低息贷款补助,完善税收优惠政策。政府部门应多措并举解决企业周转资金缺乏问题,加强财政补助资金的投入,扩大补贴范围、提高补贴标准、降低补贴门槛。积极协调各类金融机构加大信贷支持力度,为蔬菜产业的生产、收购、加工、流通和仓储等环节提供多元化服务。

(二)加大对价格的保护力度,充分发挥资源优势。针对农产品价格下滑出现农业丰产不丰收现象,影响农民的收入,建议抓好“互联网+农业”、农业电子商务,以“互联网+”为突破口,建成农业综合信息服务平台,建立完成全县农业资源数据库,为农民提供农产品价格信息服务,使农产品卖上好价钱。加大招商引资和资金使用力度,形成公司+合作社+农户模式,共享收益,减少农户亏损。加大对菜农的培训力度,特别是特色农业科学技术方面的教育培训,不断提高农民的素质,切实提高菜农的科学种菜水平,推动传统农民向新型农民转变。

(三)进一步优化生产结构,提高抗灾减灾能力。强化管理,优化品种,优化规模,优化布局,不断提升产品质量,持续开拓市场。以标准化示范园创建为载体,突出设施蔬菜生产,加快高山蔬菜主产区老旧棚室的改造升级,增强抵御自然灾害的能力,增量提质扩效。以茭白主要病虫害(锈病、胡麻斑病、蜗牛)综合防治为课题开展试验研究。大力实施人才战略,聘请专门从事蔬菜生产的技术干部,研究指导蔬菜生产,推广应用新的科技成果。

(四)加大生产监管力度,做大做强品牌效应。进一步丰富品种、提升质量、创建品牌、提高附加值和市场核心竞争力。一方面结合我县特色,加快蔬菜经营主体申报“三品”认证步伐,借助各类农产品推介会,促进交流合作,扩大产品宣传范围。另一方面,充分利用现代信息技术,运用网络、媒体、电商等平台加强产品宣传力度。

上一篇:桐城市2017年1-5月份经济运行情况分析
下一篇:桐城市实施“五大发展行动计划”成果分析

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司