网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区分析

怀宁县2017年1-7月份经济运行情况分析
2017-09-06 14:58:51   来源:怀宁县统计局   

  

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,坚持“四个强县”战略,努力打响“五大攻坚战”,以新的发展理念为引领,着力加强结构性改革和体制机制创新,全县经济运行总体平稳,稳中向好。

一、主要经济指标运行情况

1-7月份,全县规模工业实现增加值62.3亿元,同比增长9.9%;固定资产投资122.3亿元,增长15.3%;限上消费品零售额9.4亿元,增长18.4%,财政一般公共预算收入12.3亿元,增长22%;月末金融机构贷款余额162.6亿元,同比增长17.9%,新增贷款15.5亿元,存贷款余额贷存比46.8%

二、经济运行的特点

1、发展速度快于全市。1-7月份,规模工业增加值、限上消费品零售额、财政收入、全社会用电量、工业用电量、贷款余额增幅高于全市平均水平13.418.82.42.25.4个百分点。规模工业增加值、限上消费品零售额、工业投资、财政收入等指标增幅全市第一。

2、工业经济平稳增长。1-7月份,规上工业增加值同比增长9.9%,高于全市平均增幅1个百分点。其中轻工业实现增加值29.3亿元,增长13.6%,重工业实现增加值33亿元,增长6.8%。从主要产品产量看,31个重点产品中有30个产品增产,其中12个产品产量增幅超过20%。从出口数据看,全县规模工业企业实现出口交货值16亿元,同比增长4.6%,当月增长29.3%。从工业用电量看,1-7月份累计工业用电量6.5亿千瓦时,同比增长13.1%,当月增长52.7%

3、第三产业发展加快。全县第三产业占GDP比重去年有所回升,今年继续呈现回升态势。二季度第三产业增加值增长8.5%,高于二产0.1个百分点,较去年同期提高0.1个百分点,三产占GDP的比重较去年同期提高0.1个百分点。

4、财政运行总体稳健。1-7月份,实现财政收入(考核口径)12.3亿元,同比增长22%,总量及增幅分别居全市第2位、第1位,增幅较去年同期提高21.5个百分点,较上月提高3.2个百分点。一般公共预算支出24.5亿元,同比增长17.2%,增幅较去年同期提高6.6个百分点。

三、经济运行中存在问题

1、经济下行压力依然存在。1-7月份,虽然全县经济运行总体保持平稳,但经济下行压力依然不容忽视。从增长看,固定资产投资、限上消费品零售额等指标增幅较上月回落3.60.3个百分点,增幅放缓,部分主要经济指标未达时序进度。

2、企业生产经营困难依然存在。受宏观大环境和各种因素影响,我县企业面临科技创新和市场等压力,部分传统产业受困产能过剩、需求不足、价格低迷等影响,下行压力依然存在,虽然新兴行业增速相对较快,但体量不大,难以缓和体量较大的传统行业下行影响。

3固定资产投资可持续发展难度加大1-7月份,固定资产投资同比增长15.3%,增幅较上月回落3.6个百分点,增幅由全市(十一县市区)第5位滑落至第9位。

四、工作举措及建议

一是全力以赴保持经济平稳增长。高度关注宏观经济走势,深入企业调查研究,分析全县经济运行中存在的突出问题,帮助企业破解发展中的瓶颈制约,加快培育壮大经济增长新功能,尤其是当前企业经营困难、市场需求未现明显好转等发展难题中,加强预判研判,强化分类指导,坚持综合施策,确保全县经济保持平稳健康运行。

二是咬定目标责任。年初确定的预期目标、特别是人代会确定的目标任务,是需要各部门全力以赴完成的刚性任务。既要正视当前经济运行中的严峻形势,对完成目标任务面临的困难压力作充分准备,但更要站在稳定发展预期的高度,进一步提振发展信心,坚定目标必成意识,狠抓序时推进。当前,要根据二季度完成情况,深刻分析经济发展运行特点,围绕全年目标任务,查找薄弱、分析原因、因势施策,切实巩固稳的基础,增强进的动力,为实现全年目标任务打下坚实基础。

三是强力狠抓有效投入。深入分析研究当前固定资产投资增速回落的根源,牢牢抓住重大项目建设这个牛鼻子,持续完成项目服务,强化项目推进力度,多措并举提振企业投资信心,力争重大项目早建成、早投产、早见效。高度重视民间投资增速回落影响,进一步深化投、融资体制改革,积极拓宽民间投资领域,积极配合解决项目融资、招工等难题,充分发挥民间投资对经济发展、产业转型和就业促进等方面的支撑作用。(怀宁县统计局)

 

 

上一篇:市场持续火热 消费热情不减
下一篇:1-8月份望江县经济运行情况

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司