网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区信息

太湖县2017年一季度房地产开发情况简析
2017-05-02 15:34:41   来源:太湖县统计局   

  

一季度,商品房销量增加,房价上涨,去库存成效不明显,房地产市场回暖,总体保持平稳运行态势。

一、基本情况

1、房地产开发投资下降。一季度完成房地产开发投资12382万元,同比下降16.1%2、商品房施工面积扩大。施工面积45.98万平方米,同比增长93.6%,其中住宅施工面积19.55万平方米,同比增长56.3%3、商品房新开工面积下降。新开工面积9.23万平方米,同比下降37.9%,其中新开工住宅面积6.72万平方米,同比增长13.2%4、商品房销售增长较快。销售面积3.22万平方米,同比增长175.4%,其中住宅销售面积2.24万平方米,同比增长102.9%5、房价上涨。住房均价每平方米5048元,同比增长14.6%6、去库存成效不明显。商品房待售面积12.42万平方米,同比增长94.5%,其中住宅待售面积6.62万平方米,同比增长76.6%7、房企开发到位资金较好。房地产开发企业到位资金55725万元,同比增长16.5%

二、存在问题

1.库存结构性矛盾突出。今年一季度,房地产开发施工面积45.98万平方米,其中住宅开发占总开发面积42.5%,非住宅占总开发面积的52.2%。从销售情况看,一季度住宅销售占全部销售面积 70.0 %,非住宅销售占全部销售面积30.5%。从待售情况看,住宅待售占全部待售面积的53.4%,非住宅待售占全部待售面积的33.8%。当前全县非住宅类商品房供应量大,但需求相对不足。传统商业受电商影响日益严重,大量商业店面空置。因此,非住宅类商品房库存压力大在去库存的大背景下,虽然出台促进商品房销售政策措施,销售增长较快,但销售面积只占开发总面积的7%,销售总量较小。待售面积库存较多,同比增长了94.5%,库存较多。随着后期商品房房源供应量增多,库存压力会进一步加大。

2. 房企实力有待提高。我县22家房地产开发企业,自有资金仅占小部分。此外,我县房地产开发企业中,具有引领作用的房地产开发企业偏少,22家房地产开发企业中,暂定2级资质4家,3级资质5家,4级资质8家,暂定资质5家。且目前有开发项目的房地产企业仅14家,近3年内没有开发项目有8家,企业自身实力不强,在融资困难、资金趋紧环境下,抗风险能力脆弱,影响我县房地产行业持续健康发展。

三、两点建议

    1. 稳定房价,正确引导房地产市场健康发展。

我县城镇化进程较快,转移人口住房刚性需求量较大,加之,当前棚户区改造安置,可扩大住宅需求。从近期看,住房价格上涨和房地产市场升温,虽然能够带动即期经济和税收增加,但若房价上涨过快,不利于经济结构转型和优化升级,将会孕育较大市场风险。从长远看,有序规划房地产供应总量,稳定房价,建立均衡增长长效机制,引进实力强信誉好的房地产开发企业,来我县开发大楼盘、高品质楼盘,发挥品牌带动作用,确保我县房地产市场健康发展。

2、加大力度去库存

应加大工作力度推动各项政策措施落地、落实、见效,确保房地产市场平稳健康运行。一要科学运用各种手段,提高居民购房能力。二要充分利用棚户区改造契机,妥善安置居民住房促去库存。三要打破市场准入限制和行业垄断,为房企创造公平竟争的环境,房企也要抓住机遇转型升级,实现资本和项目有效对接。

 

上一篇:岳西县2017年1-2月主要经济指标情况
下一篇:太湖县一季度经济运行情况分析

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司