网站首页 走进统计 政务公开 统计工作 分析信息 统计数据 统计知识 统计服务 政民互动 联网直报 微信微博
首页 > 分析信息 > 县区信息

怀宁县1-5月份经济运行情况分析
2017-06-30 15:01:18   来源:怀宁县统计局   

  

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,各级各部门紧紧围绕全年工作目标和中心任务,采取有力措施,攻坚克难,狠抓落实,1-5月份全县经济运行总体保持平稳增长的态势。

一、主要经济指标运行情况

1-5月份,全县规模工业实现增加值39.9亿元,同比增长9.5%;固定资产投资90.7亿元,增长15%;限额以上消费品零售额6.9亿元,增长19.8%;财政一般公共预算收入8.8亿元,增长22.6%;月末金融机构贷款余额158.1亿元,增长18.3%,新增贷款11.1亿元,存贷款余额贷存比46.1%

二、经济运行的特点

1、增速好于预期、排位好于预期。1-5月份,从主要经济指标完成情况来看,多数指标增幅排位保持全市领先位次,在公布的17个主要经济指标中,我县有11个增幅排位在全市领先或进入前3,分别是规模以上工业增加值增长9.5%(第3)、限上消费品零售增长19.8%(第2)、财政总收入增长22.6%(第1)、固定资产投资增长15%(第2)、工业投资增长23.3%(第1)、5000万元以上项目投资增长140.3%(第1)、战略性新兴产业增长29.2%(第2)、贷款占存款比重46.1%(第3)、全社会用电量增长5.8%(第2)、工业用电量增长6.7%(第2)、农产品加工工业产值增长13.3%(第3)。

2、工业经济增长稳定。1-5月份,全县规模以上工业实现增加值39.9亿元,同比增长9.5%。其中轻工业增加值18.3亿元,同比增长11.1%;重工业增加值21.6亿元,增长8.2%1-5月份,规模工业出口交货值10亿元,同比下降2.1%;工业销售产值186亿元,增长16.4%,工业产品销售率达98.3%

3、消费保持较快增长。1-5月份,全县限额以上消费品零售额6.9亿元,同比增长19.8%。从销售单位所在地看,城镇零售额6.3亿元,增长20.3%,乡村零售额0.6亿元,增长38.7%;从消费形态看,餐饮收入0. 57亿元,增长24.2%,商品零售6.33亿元,增长21.5%

4、财政收入快速增长。1-5月份,全县一般公共预算收入全口径完成91955万元、省口径完成88073万元,分别占年初预算的45.5%45.3%,高于序时进度3.83.6个百分点,增幅较上年同期分别提高17.317个百分点,财政收入连续5个月保持持续稳定增长,1-5月份增幅创历史新高。

5、金融运行稳健。截止5月末,金融机构各项存款余额343.1亿元,同比增长17.1%,比年初增加33.1亿元;各项贷款余额158.1亿元,同比增长18.3%,比年初增加11.1亿元,同比多增9亿元。

6、社会用电量保持平稳增长。1-5月份,全社会用电量累计5.4亿千瓦时,增长5.8%,其中工业用电量累计4.3亿千瓦时,增长6.7%,全社会用电量、工业用电量总量居七县(市)第一,增幅居安庆市(七县市)第二。

三、经济运行中存在的问题

1、地方财政收入增长乏力。1-5月份,实现地方财政收入5.3亿元,同比下降1.7%。受全面“营改增”政策影响,我县地方财政收入减收较多,1-5月份净减收7268万元,下降43.3%;另外由于耕地占用税上年一次性入库、土地增值税预征率下调等,直接影响地方财政收入总量及增幅。

2、外向型经济发展滞后。1-5月份,全县实现进出口    总额1895万元,同比下降31.3%,其中出口1817万美元,下降31.97%,增幅均列七县(市)倒一,实际利用外商直接投资17万美元,同比下降67.3%,完成序时进度1.1%,与序时进度差40.6个百分点,与年度目标差1583万美元。

四、工作举措及建议

(一)向项目建设要动力,增强经济发展后劲。一是各相关部门积极申报固定资产投资项目入库,特别是工业项目,及时纳入统计联网直报,为全县顺利完成今年投资任务打下基础。二是要全面落实全县重点项目建设任务分解安排,针对目前开工建设项目不足的现状,建议责任单位要加强对重点项目建设跟踪调度;三是要逐个项目、逐个环节进行详细分析,制订切实可行的解决方案和措施,挂图作战,千方百计推动项目开工,尽快形成投资增量,确保固定资产投资全面完成年度目标任务;四是要着力招大引强,利用资源、区位优势,围绕全县重点发展产业做好招商引资工作,引进大项目,扩大项目储备,形成新的增长点。

(二)向改革创新要活力,增强经济发展质量。一是继续坚决贯彻落实供给侧结构性改革要求。重点在农业和工业上下功夫。农业方面,完善农业产业体系,壮大富民产业,增加绿色优质农产品供应;推进农产品精深加工,完善经营体系,培养职业农民,整合提升现代农业示范园。工业方面,坚定落实“三去一降一补”五大任务,更多运用市场和法治的办法,通过淘汰关闭、重组整合、减量置换等手段,继续化解过剩产能。二是加快培育创新驱动新动能。继续加大科技创新奖励力度和科研经费的投入力度,加快企业科技创新和科技推广应用,用高新技术尤其是信息技术和先进适用技术改造传统产业和落后工艺。

(三)向服务业要潜力,增强经济发展持续性。新常态下,随着经济转型升级、结构调整等改革的深入推进,加速服务业的发展显得尤为必要。一是切实加强对企业扶持政策落实,尽能降低企业运行成本,让企业良性经营。同时,加大对企业的统计政策宣传力度,减少企业上报数据担心增加税收的顾虑,实现应统尽统;二是加快发展现代服务业。尤以发展文化广告传媒、商务服务、居民服务、租凭业、旅游业为重点,加快引进战略合作伙伴,推进旅游资源的融合与开发。

 

上一篇:望江县1-5月限上消费品市场分析
下一篇:太湖县2017年上半年房地产开发情况简析

走进统计 | 统计工作 | 分析信息 | 统计数据 | 统计知识 | 统计服务 | 政民互动 | 政务公开 | 联网直报 | 微信微博

Copyright @2015 安庆市统计局 版权所有 皖ICP备05010766号
地址:东部新城综合写字楼D区 邮编:246003
技术支持: 合肥朗新天逸信息技术有限公司